tag:blogger.com,1999:blog-60077052470045778522024-03-13T03:22:27.264+01:00Sogni Golosi di una piccola cucina naturale......giochi di equilibrio tra golosità e benessereRamonahttp://www.blogger.com/profile/07228829041835338472noreply@blogger.comBlogger434125tag:blogger.com,1999:blog-6007705247004577852.post-91124463416473653312020-03-17T17:13:00.000+01:002020-03-17T17:13:28.285+01:00RICETTE INTORNO AL MONDO: IL PERU' E LA MAZAMORRA MORADAQuesto dessert al cucchiaio è un simbolo della cucina peruviana e, nello specifico, di Lima. Si tratta di una gelatina a base di mais viola (tipico mais peruviano), con cui viene anche preparata la Chicha morada, una bevanda fresca e rigenerante ed è un dolce servito in tutte le famiglie peruviane soprattutto nel mese di ottobre, durante il quale si commemora la festa del Signore dei Miracoli.
Ramonahttp://www.blogger.com/profile/07228829041835338472noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6007705247004577852.post-38680414430156633522020-03-15T17:28:00.002+01:002020-03-15T17:28:40.560+01:00IL RITORNO .....
"La cosa più bella di un viaggio è il ritorno a casa. Apri la porta e senti quell'odore misto di mobili, libri e persone che ami, che è una fragranza unica. Il profumo di casa tua."
- Fausto Brizzi -
Il tempo vola, le ore passano, passano i giorni e poi i mesi e, infine, gli anni e non pensavo fosse passato così tanto tempo dall'ultimo post nella mia cucina virtuale.
Ed eccomi ancora Ramonahttp://www.blogger.com/profile/07228829041835338472noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-6007705247004577852.post-67924715325262961102018-08-29T15:40:00.001+02:002018-08-29T15:41:04.050+02:00CIAMBELLA SEMI-INTEGRALE NELLA PETRONILLA ... CILIEGIE & CIOCCOLATOAltra torta veloce ottima per la colazione, per la merenda e anche per un fine pasto informale senza accendere il forno !!!
CIAMBELLA SEMI-INTEGRALE NELLA PETRONILLA ... CILIEGIE & CIOCCOLATO
150 g di farina integrale
100 g di farina manitoba opp. 0
180 g di zucchero
1 pizzico di sale
90 g di burro fuso e raffreddato a temperatura ambiente
125 g di yogurt naturale o alle ciliegieRamonahttp://www.blogger.com/profile/07228829041835338472noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6007705247004577852.post-7221440562389023812018-08-26T17:40:00.002+02:002018-08-26T17:40:55.945+02:00CARBONARA VEGETARIANA DI ZUCCHINE ALLE ERBELa zucchina è il frutto dell'orto più diffuso durante tutta la stagione calda, momento dell'anno in cui diventa davvero una regina rispettando la sua stagionalità.
Originarie dell'America Meridionale sono appartenenti alla stessa famiglia dei meloni, delle zucche e dei cetrioli;
infatti sono composte per almeno il 95% di acqua, ricche di sali minerali quali potassio, ferro, rame, magnesio Ramonahttp://www.blogger.com/profile/07228829041835338472noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6007705247004577852.post-76822359762020956632018-08-25T21:00:00.000+02:002018-08-26T17:52:21.378+02:00RIASSUMENDO IL CALENDARIO CORSI DI CUCINA AUTUNNO 2018
Il calendario dei corsi è stato aggiornato con nuove date e titoli ... ed è in continua "evoluzione".
Se siete interessati tenetelo d'occhio e per informazioni scrivete a hindin@fastwebnet.it
29/09/18
PIZZA, FOCACCIA & Co.
14,30/17,30 MILANO
ITALIANCAKEDESIGN SCHOOL
scuolacakedesign@hotmail.com
https://www.facebook.com/events/422503301597542/
6/10/2018
LA PASTARamonahttp://www.blogger.com/profile/07228829041835338472noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6007705247004577852.post-60687647269234098512018-08-25T19:52:00.002+02:002018-08-26T17:02:32.598+02:00CIAMBELLA AL LIMONE & CIOCCOLATO CON LA PETRONILLA
In un'epoca dove le cucine di casa stanno diventando tecnologicamente sempre più avanzate, cucinare con accessori e strumenti di vecchia generazione e che usavano ancora le nonne, risulta un'alternativa piacevole che mi regala sempre intense sensazioni.
E' il caso della pentola/fornetto comunemente definita "Petronilla", una pentola in alluminio con cono forato centrale (a ciambella) munita Ramonahttp://www.blogger.com/profile/07228829041835338472noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6007705247004577852.post-6393947093262395262018-03-04T18:53:00.001+01:002018-03-04T18:53:59.006+01:00CIAMBELLINE ALLO ZIBIBBOLe ciambelline al vino sono biscotti legati alle tradizioni contadine, diffusi un po' in tutta la zona centrale del nostro territorio.
Sono dolci semplici e che durano nel tempo, preparati con i prodotti della terra a disposizione nella dispensa delle campagne coma la farina, il vino e l'olio extravergine di oliva e aromatizzati con semi di finocchio o di anice, granella di frutta secca o Ramonahttp://www.blogger.com/profile/07228829041835338472noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6007705247004577852.post-61578274856297829002018-01-12T18:00:00.000+01:002018-04-10T19:30:26.970+02:00CALENDARIO CORSI DI CUCINA INVERNO - PRIMAVERA 2018
"Una ricetta non ha anima. E’ il cuoco che deve infondere anima nella ricetta"
(Thomas Keller)
Qui
trovate il calendario stagionale programmato .... ci sono corsi per tutti i gusti e
tutte le età e motivazioni varie per frequentarli: dalla curiosità al
divertimento, dalla voglia di imparare alla voglia di conoscere piatti,
tecniche e ... nuovi amici....
Ci vediamo ..... in Ramonahttp://www.blogger.com/profile/07228829041835338472noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-6007705247004577852.post-86542393312696007382018-01-04T12:50:00.000+01:002018-02-17T19:33:14.383+01:00TEGLIA DI PATATE ALLE ERBE ... GUSTOSA SEMPLICITA' DEL POST ABBUFFO Per fortuna dopo le tavole imbandite per le feste possiamo ritrovare la semplicità della cucina quotidiana che, dopo tanto cucinare, ritrovo con piacere.
Il gusto nelle pietanze della nostra casa però non deve mai mancare, così nasce questa ricettina sciuè sciuè che riscuote sempre successo con poco lavoro e ... pochi ingredienti !!!
TEGLIA DI PATATE ALLE ERBE
1 grossa batata, possibilmente Ramonahttp://www.blogger.com/profile/07228829041835338472noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6007705247004577852.post-30437870620336007732018-01-03T17:47:00.000+01:002018-01-03T17:47:52.294+01:00DHAL SPEZIATO ... LE LENTICCHIE DI CAPODANNO ALTERNATIVEMangiare lenticchie alla mezzanotte dell'ultimo dell'anno o per il pranzo di Capodanno, è una delle tradizioni più diffuse in tutta Italia e la leggenda più conosciuta che accompagna questo antico rito è quella che lega il consumo di lenticchie a un successivo anno economicamente proficuo e generoso.
Ma sono anche simbolo di "lunga vita" per le loro caratteristiche nutrizionali importanti e la Ramonahttp://www.blogger.com/profile/07228829041835338472noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6007705247004577852.post-19573132567755684702018-01-01T14:24:00.002+01:002018-01-03T17:49:24.588+01:00LA DOLCE BOLLYWOOD ... LADDU, I PASTICCINI INDIANI PER SAN SILVESTRO I "post ... umi" dell'ultimo dell'anno mi portano a rivivere la magica atmosfera creata dal tema per questo ultimo cenone di San Silvestro: "Bollywood in mountain" ha illuminato e rallegrato la nostra tavola con un menù semplice ma sfizioso su richiesta del gentil consorte che desiderava una cena stile India.
Tra lustrini, gioielli e sgargianti colori abbiamo annusato un Ramonahttp://www.blogger.com/profile/07228829041835338472noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6007705247004577852.post-77202753870323290022017-12-31T16:52:00.000+01:002017-12-31T16:52:37.435+01:00ZUPPA DI PATATE & FUNGHI ALLA POLACCA ... LA RIVISITAZIONE DELLO ZUREK A SAN SILVESTRODella Polonia, mia preferita meta di viaggi, amo tutta la cucina ma, in particolar modo, le zuppe.
Tra queste ne spicca una chiamata "zurek" che nasce tradizionalmente come pietanza tipica di Pasqua ma che ora si prepara più frequentemente anche durante il resto dell'anno.
La caratteristica principale è che viene preparata con una base di "acqua fermentata" chiamata "zakvas"che richiama il "kvasRamonahttp://www.blogger.com/profile/07228829041835338472noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6007705247004577852.post-29795381044873924872017-12-30T20:30:00.000+01:002017-12-30T20:34:27.524+01:00PICCOLI APPUNTI PER UN BUON CAPODANNO !!!!
Non ho mai amato festeggiare l’ultimo dell’anno partecipando a malmesse cene e ammucchiata in qualche locale dove assistere all’assalto del buffet come se non ci fosse un domani .
Per me le feste di tutto il periodo natalizio hanno il profumo di casa e il calore della famiglia.Ricordo quanto mi piacesse da bambina attendere la mezzanotte alzata e vestita della festa, la tavola Ramonahttp://www.blogger.com/profile/07228829041835338472noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6007705247004577852.post-35279706751287284022017-10-06T17:53:00.000+02:002017-10-06T17:53:13.075+02:00IL CLUB DELLE PRIME COLAZIONI: CREMA DI RISO IN LATTE DI COCCO & AVENA CON MELE AL FORNO
La nostra “riverenza” per la colazione di prima mattina è relativamente
“recente”.
Prima del XIX secolo alla colazione non veniva attribuita un’importanza
particolare, semplicemente si mangiava ciò che era rimasto, spesso dalla sera
prima, e che si trovava nella dispensa accompagnandolo con del caffè di cicoria
o dell’acqua.
Poi, col passare del tempo, la colazione “del contadino”
cominciò Ramonahttp://www.blogger.com/profile/07228829041835338472noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6007705247004577852.post-84792668165595899832017-10-04T17:11:00.000+02:002017-10-04T17:11:09.845+02:00CAROTE .... INGREDIENTE IDEALE PER IL DETOX AUTUNNALEE' uso comune impegnarsi in programmi detox soprattutto durante la primavera ma in natura troviamo vegetali importanti nell'alimentazione autunnale, che hanno un ottimo effetto detossinante (e non solo) anche e soprattutto in questa stagione.
Sto parlando delle radici, tipiche verdure che abbondano negli orti proprio in autunno e che, consumate regolarmente, trasmettono al nostro organismo una Ramonahttp://www.blogger.com/profile/07228829041835338472noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-6007705247004577852.post-76475822872452814522017-09-29T19:22:00.005+02:002017-09-30T00:04:20.673+02:00IL CLUB DELLE PRIME COLAZIONI: PORRIDGE DI FARRO SPEZZATO CON SALSA DI UVA FRAGOLAIl farro è ormai tornate in auge da parecchio tempo e Qui ne avevo già parlato abbondantemente.
Anche circa l'importanza della colazione al mattino appena svegli qui potete trovare qualche riflessione, quindi oggi voglio semplicemente approfondire l'argomento "porridge", una delle mie colazioni preferite in assoluto.
Da brava "cittadina" ormai abituata a vivere il Ramonahttp://www.blogger.com/profile/07228829041835338472noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6007705247004577852.post-2958111466045297402017-09-25T18:53:00.000+02:002017-09-25T18:53:50.299+02:00ANANAS + CURCUMA ... COPPIA VINCENTE PER UN DRINK SORPRENDENTE !!!
"Abbi buona cura del tuo corpo, è l’unico posto in cui devi vivere"
(Jim Rohn)
DRINK ANTINFIAMMATORIO
3 Tazze di ananas fresco a pezzetti
5 cm circa di zenzero fresco
3 pezzetti da circa 3 cm. di curcuma fresca
1 lime
qualche foglia di menta fresca
100 ml di acqua di cocco o a piacere (non zuccherata)
una macinata di pepe nero
Eliminare la parte verde della buccia del lime.
Ramonahttp://www.blogger.com/profile/07228829041835338472noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6007705247004577852.post-64657952649393702932017-09-24T17:14:00.001+02:002017-09-24T17:14:30.353+02:00BISCOTTI DI CECI & MANDORLE ALLA LAVANDA & LIMONE - GLUTEN FREEQuesti biscottini sono deliziosi e la farina di ceci si nasconde perfettamente tra l'aroma della lavanda e il limone che ne esalta la fragranza dal gusto un po' retró.
Se l'impasto viene tagliato in biscottini della misura di 2,5 x 2,5 cm. saranno perfetti per accompagnare il momento del caffè o per essere tuffati nella tazza del "caffelatte" a colazione, come fossero cereali.
Tagliandoli Ramonahttp://www.blogger.com/profile/07228829041835338472noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6007705247004577852.post-34087300777015318932017-09-18T17:34:00.001+02:002017-09-18T17:34:45.407+02:00TRATTAMENTO DETOX IN VERDE .... NEL BICCHIEREContinua la carrellata dei drink salutari parte delle sperimentazioni detox estive.
Qui alcune motivazioni che mi spingono a consigliare l'aumento di consumo dei vegetali "verdi".
TRATTAMENTO DETOX IN VERDE
2 coste di sedano fresco con qualche foglia
1/2 cetriolo
1 kiwi
1/2 limone
1/2 Tazza di prezzemolo
1/2 tazza di germogli a piacere
Lavare accuratamente gli ingredienti, strofinando Ramonahttp://www.blogger.com/profile/07228829041835338472noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-6007705247004577852.post-76347002644199809132017-09-13T17:30:00.000+02:002018-01-12T19:50:19.899+01:00LABORATORI DI CUCINA PER BAMBINI/TEENAGERS
Si riparte con la nuova serie di laboratori di cucina a 4 mani, con l'accompagnamento di un adulto, dedicata a bambini dai 4 ai 12 anni che cucineranno deliziose e divertenti ricette a tema.
Ci sono anche i corsi per "cucinieri" in erba, dai 9 ai 16 anni, che lavoreranno in cucina autonomamente !!!!
Al termine, mangeremo tutti assieme le creazioni cucinate !!!!
DATE & LUOGO DA Ramonahttp://www.blogger.com/profile/07228829041835338472noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6007705247004577852.post-91901811772309121062017-09-13T16:51:00.003+02:002017-09-13T16:51:42.215+02:00STRASCICHI DI ESTATE ....CASERECCE DI RISO INTEGRALE CON ZUCCHINE MARINATE AL LIMONE
CASERECCE DI RISO INTEGRALE
CON ZUCCHINE MARINATE AL LIMONE
300 g di caserecce di riso integrale (senza glutine)200 g di zucchine sode200 g di pomodorini maturi e sodi2 spicchi di aglioun ciuffetto di menta frescaLa buccia di un limone bioIl succo di 2 limoni (circa)3 Cucchiai di olio extravergine di olivaSale e pepe a piacere100 g di olive nere o verdi, denocciolateUna manciata di Ramonahttp://www.blogger.com/profile/07228829041835338472noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6007705247004577852.post-20204289011048933622017-09-11T17:18:00.000+02:002017-09-11T17:18:52.087+02:00ANGURIA INTEGRALE .... PER UN DRINK SORPRENDENTEL'anguria è il frutto che simboleggia l'estate con la sua polpa succosa, dissetante e ipocalorica.
Non sempre se ne conoscono le sue importanti proprietà e, soprattutto, non sempre si consuma in modo "integrale" ovvero mangiandone anche la buccia, abitudine invece consueta nelle tradizioni culinarie sudamericane e del sud-est asiatico dove si cucinano piatti e condimenti a base di buccia Ramonahttp://www.blogger.com/profile/07228829041835338472noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6007705247004577852.post-36241068166657886922017-09-10T12:16:00.002+02:002017-09-10T16:04:43.757+02:00GALETTE ALL'UVA AMERICANA ... PROFUMO D'AUTUNNO FRANCESE IN CUCINALa pasticceria comprende molte sfumature, dettagli, particolari tecniche che differenziano i risultati finali.Così è facile che sorgano dubbi riguardo queste sfumature ma, alcune caratteristiche basi che bisogna conoscere, li chiariscono immediatamente.Così succede con la famiglia delle crostate che vengono confuse con le galette, con i pie americani e così via.
Questa ricetta parla di “GaletteRamonahttp://www.blogger.com/profile/07228829041835338472noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6007705247004577852.post-34590248361320691642017-09-09T17:14:00.000+02:002017-09-18T17:30:47.327+02:00MENTA TROPICALE PER UN RINFRESCANTE DRINK DETOXUn altro drink a base di foglie verdi pressate ma ricco di profumi e freschi sapori.
Qui trovate una serie di indicazioni e spiegazioni circa l'importanza di consumare regolarmente vegetali a foglia verde.
TROPICAL MENTA
2 coste di sedano con qualche foglia
1/2 cetriolo
2 tazze di spinaci freschi
da 1 a 3 tazze di foglie di menta fresca, secondo il proprio gusto
1 tazza di ananas frescoRamonahttp://www.blogger.com/profile/07228829041835338472noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6007705247004577852.post-31370634995584192272017-09-05T09:37:00.000+02:002017-09-05T09:40:25.008+02:00PEPERONI RIPIENI DI SPAGHETTII peperoni sono il tipico frutto dell'orto che richiama alla mente l'estate con i suoi colori brillanti, le consistenze croccanti e profumi e sapori leggeri ma intensi.
Nei peperoni sono presenti diverse caratteristiche interessanti a livello nutrizionale ma perchè i peperoni ne siano davvero ricchi, è importante che vengano consumati principalmente nella stagione di appartenenza anche per Ramonahttp://www.blogger.com/profile/07228829041835338472noreply@blogger.com0