venerdì 11 marzo 2011

QUANDO UNO TIRA L'ALTRO...














Stavolta friggiamo un antipastino sciuè sciuè, sfizioso ed interessante, sempre per onorare le goderecce tradizioni del carnevale :D

BOMBOLONI CON ASPARAGI DI MARE.

Spendo due paroline per presentare questa "verdura di mare" un po' particolare;
non si tratta di un'alga ma di un vegetale "salmastro"; il suo nome è Salicornia ma viene definito appunto anche asparago di mare per la sua forma che, in miniatura, lo ricorda un po'.

Cresce sui litorali del Mediterraneo ed è molto diffusa nella zona del Gargano, e' ricca di sali minerali quali iodio e bromo e di vitamina C.

La si può acquistare presso i banchi del pesce (io la trovo alla Coop).

due manciate di asparagi di mare freschi

500 gr. di pasta lievitata già preparata in precedenza
una presa di origano, timo o maggiorana essicati
un pizzico di pepe o peperoncino

olio per friggere a piacere (girasole, arachide, extravergine d'oliva)
  1. Mondare la salicornia eliminando la parte inferiore più scura e dura e lavarla abbondantemente sotto acqua corrente. Asciugarla con un panno di cotone.
  2. Versare in una ciotola la pasta già lievitata, le erbe aromatiche scelte, un pizzico di pepe o peperoncino ed aggiungere impastando delicatamente anche la verdurina di mare suddivisa a tocchetti.
  3. lasciare lievitare ancora per 30 minuti.
  4. nel frattempo scaldare l'olio in un tegame profondo (meglio se un wok di ghisa): la temepratura ideale sarà raggiunta quando, inserendo al centro della pentola uno spiedino di bambù o il manico di un cucchiaio di legno, si formeranno tutto attorno ad esso delle bollicine che saliranno in superificie.
  5. Staccare dall'impasto pezzetti grandi come una noce e versarli nell'olio bollente, lasciandoli dorare in modo uniforme a fuoco medio.
  6. Scolare ed asciugare su carta assorbente. Servire con una bella insalata mista fresca e verdurine pressate.

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