martedì 19 aprile 2011

IL GUSTO DELLA CUCINA NATURALE IN CAMPAGNA







Sabato pomeriggio si è concluso il ciclo del corso di cucina naturale svoltosi nell'agriturismo della Lia.
Sono stati due sabati molto interessanti che Lia, Simona, Barbara & Barbara, Alice e Mara hanno trascorso tra piacevoli scoperte e approfondimenti di conoscenza di alcuni ingredienti magari un po' particolari, nonché il loro relativo uso per esaltarne le proprietà nutrizionali, gustative e curative.
Il tutto si è svolto nel tepore delle campagne lodigiane, ascoltandone la pace e il silenzio interrotto solo dalle nostre voci, dagli "ohhh" di stupore, "ahhh" di sorpresa e "mhhhh" goderecci :))
Una cucina dove si è creato, ancora una volta, un legame importante, quello che unisce le persone (soprattutto le donne) a conoscere nuovi orizzonti, sempre alla ricerca di un migliore stato di benessere e salute per sè stesse e, in primis, per i propri cari; ma anche per ritrovare sè stessi nell'armonia della natura.
Abbiamo cucinato piatti semplici ma gustosi, utilizzando per la maggior parte tutti ingredienti km. 0, prodotti con modalità biologiche (reali) dalle Trecascine o dai loro vicini. Si stanno davvero impegnando per promuovere i frutti di un lavoro duro ma che porta a grandi soddisfazioni, come quello della Cinzia orgogliosa del suo grano monococco (di cui parlerò in un prossimo post) e dei suoi legumi nati da semenze col "pedigree" e della Lia stessa con le sue gustose verdure come le rape lodigiane, le erbe selvatiche, le zucche e i suoi frutti antichi......o del risone semigreggio Arborio dal chicco piatto e dal gusto intenso che coltivano alla Cascina Caremma di Besate.
Insomma, tra glicini in fiore, mici e micetti, cavalli e trattori abbiamo cominciato a "seminare" anche in quel di Lodi e chissà...quali frutti si raccoglieranno !

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