venerdì 16 marzo 2012

VERDE PROFUMO DI PRIMAVERA .....
























Della primavera parlerò nel prossimo post .... ma come assaggio propongo questa pasta provata stasera, fresca e delicata, adatta anche per la stagione calda perchè si può servire tiepida, ispirata a una ricetta tradizionale e facilmente trasformata in versione completamente vegetale :))

ORECCHIETTE IN SALSA VERDE CON ZUCCHINE

300 gr. di orecchiette
3 zucchine
1 porro
2 spicchi di aglio sbucciati e privati del germoglio e tritato grossolanamente
180 gr. di piselli freschi o surgelati scottati
2 C di basilico e prezzemolo freschi
1 c di menta fresca
180 gr. di yogurt naturale di soia (non zuccherato)
3 C di olio extravergine di oliva
sale e pepe q.b.

  1. Lessare la pasta in abbondante acqua salata, seguendo i tempi di cottura indicati sulla confezione.
  2. Nel frattempo mondare, lavare e affettare sottilmente il porro, poi saltarlo velocemente in un tegame con 2 C di olio e un pizzico di sale.
  3. Quando sarà tenero ma sempre verde brillante (unire eventualmente 1 o 2 C di acqua di cottura della pasta), aggiungere i piselli e lo yogurt, mescolando con un cucchiaio di legno e regolando di sale e di pepe, lasciare sobbollire per 2 minuti, poi spegnere e frullare col minipimmer allungando eventualmente la salsa con acqua di cottura della pasta, fino ad ottenere una consistenza vellutata. Mettere da parte.
  4. Intanto mondare la zucchina e tagliarla a bastoncini lunghi 2,5 cm., rosolare l'aglio in un cucchiaio di olio con un pizzico di sale, aggiungere le zucchine e lasciare saltare la verdura finché si sarà ammorbidita rimanendo, però, sempre al dente. Regolare di sale e pepe, mescolare poi spegnere.
  5. Scolare la pasta lasciandola morbida, versarla nel tegame della salsa e mescolare velcemente, unendo prezzemolo, menta e basilico tagliuzzati con le forbici.
  6. Aggiungere le zucchine, mescolare e servire.

2 commenti:

  1. Sulla base di questa tua ricetta, voglio condividere un nuovo "pesto" che ho sperimentato da poco. In pratica si fa un pesto classico e poi gli si frullano insieme un paio di zucchine cotte al vapore. Rimane più delicato e cremoso. Ai bambini è piaciuto molto ... e così mangiano anche le zucchine :)))

    PS. volevo raccontarti che ieri ho visto in dispensa dei fagioli azuki e mi è venuta in mente la zuppa di fagioli e origano che avevo mangiato al tuo corso. Ho deciso di farla per cena, sperando che i bambini la mangiassero. Risultato: se ce ne fosse stata un'altra pentola l'avrebbero fatta fuori. Buonissima davvero!

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  2. grazie della bella idea !!!!
    Hai visto che i legumi in zuppa fanno sempre successo anche con i bambini ?
    Sono davvero contenta che il barbatrucco abbia funzionato anche questa volta .
    Bacio

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