giovedì 26 luglio 2012

UN GIOCO DI COPPIA

Quanto mi piacciono quelle zucchine piccine piccine, verde prato e con il grosso fiore giallo attaccato: belle da vedere e buone da mangiare; così, stavolta, non ho avuto cuore di separare la coppia anche perché sappiamo che per avere il massimo di ogni frutto e ortaggio dovrebbe essere consumato il più possibile integralmente.....
Per questa ricetta come sempre "semplice semplice" ho abbinato il desideri di una bella minestra calda (lo so che a Milano si "sciòpa" ma qui in montagna la cena non è cena senza la broda e io, da grande amante di zuppe e zuppette, ne approfitto subito.
Comunque, bisogna tenere presente che con l'eccessivo caldo le bevande fresche ci danno sollievo ma, per recuperare i sali minerali persi a causa della sudorazione, sono i brodi di verdura a venirci in aiuto.... magari non bollenti ma caldi sul tiepido andante è una portata serale da non dimenticare anche in estate ...
Ormai va di moda parlare sempre di zuppa, di passatina, di vellutata o velouté (che fa tanto fine :))) ma i nonni l'hanno sempre chiamata minestra e questa è una sfiziosa, sana e allegra

MINESTRA DI MIGLIO, ZUCCHINE E IL LORO FIORE




1/2 T di miglio
750 ml. di brodo vegetale
1/4 c di curcuma
250 gr. di zucchine piccole con il fiore
1 C di prezzemolo fresco
2 foglie di menta fresca tritata

  1. Risciacquare il miglio sotto acqua corrente, versarlo in una casseruola e coprirlo con il brodo, portare a bollore e lasciare cuocere a fuoco medio per circa 25 minuti scoperto.
  2. Nel frattempo lavare le zucchine staccandole dai fiori, tagliarle a rondelle e versarle nella minestra quando il miglio sarà praticamente cotto, aggiungere la curcuma e regolare di sale a piacere.
  3. Lavare i fiori delicatamente e velocemente sotto l'acqua, eliminando il pistillo interno con il suo calice e i sepali e tagliarli con le forbici a pezzettoni, conservandone uno intero a testa per decorare i piatti.
  4. Proseguire la cottura della minestra finché le zucchine saranno tenere ma sempre al dente.
  5. Spegnere e versare i fiori tagliati con il prezzemolo e la menta,  mescolando velocemente per amalgamarli al miglio.
  6. Servire nelle ciotole o nelle fondine decorando con un fiore di zucchina a testa (che può essere mangiato aggiungendolo successivamente alla minestra).

2 commenti:

  1. E' un pò di giorni che continuo a guardare il pacchettino di miglio nella dispensa, con il desiderio di utilizzarlo in modo diverso. Come sempre mi hai dato un'idea speciale. Grazie mille!

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