mercoledì 31 ottobre 2012

IL BUDINO DAL ... BIANCONIGLIO !!!!

Sono in ritardo! In arciritardissimo! E come il Bianconiglio mi affretto a pubblicare la ricettina per l'appuntamento con

  

Che questo mese sarà proprio la bella Alice delle Meraviglie su

http://www.kitchenbloodykitchen.com/2012/10/salutiamoci-di-ottobre-le-castagne.html ad ospitare.
Una ricetta superveloce e anche un po' del riciclo, gustosa e nutriente per una buona colazione o una bella merenda ... ma sfiziosa anche per un dessert di fine pasto .... in piccole dosi :)

BUDINO DI CEREALI E CASTAGNE



2 T di crema di cereali  ottenuta facendo cuocere cereali integrali a piacere con rapporto 1 parte di cereali e 5 parti di acqua ... si cuoce coperto e a fuoco bassissimo, finché l'acqua sarà completamente assorbita. frullare e utilizzare :)    (senza glutine per gli intolleranti)                                  
¾ T di latte di riso
1 T di castagne lessate e schiacciate grossolanamente
¾ T di malto di riso (sciroppo di riso per gli intolleranti)                                      
1 pizzico di sale
½ c di vaniglia in polvere                                    
2 c di agar agar in polvere

½ T di malto d'orzo (sciroppo di riso per gli intolleranti)                                      
1 pizz. Di sale
1 bel pizzico di cannella

  1. Versare la crema di cereali in una casseruola, unire il latte di riso, le castagne, l’agar, il malto di riso, la vaniglia e il sale. Portare a bollore e cuocere su fiamma bassa per 5 minuti mescolando. Regolare di dolcezza a piacere. Lasciare intiepidire.
  2. Versare la crema in bicchierini trasparenti.
  3. Nel frattempo versare in un tegamino il malto di orzo, il sale e la cannella. Portare a bollore e, sempre mescolando, lasciare sobbollire per 1-2 minuti, fino a cominciare un leggero processo di caramelizzazione.
  4. Aiutandosi con uno spiedino di bambù, creare un solco e colare dello sciroppo nella crema attorno ai bordi, formando delle strisce più scure verticali. Finire la decorazione formando dei cerchi concentrici sulla superficie del dessert e strisciare con la punta dello spiedino per ottenere fantasiose decorazioni.
  5. Servire a piacere con granella di nocciole o castagne caramellate al malto.

6 commenti:

  1. è veramente golosissimo e poi ho imparato a caramelizzare il malto :)

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  2. troppo interessante! lo provo domani...

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  3. Delizioso, e il malto caramellato... yum! :)

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  4. Elly!! Ma non mi dici niente!?! Non sapevo che avessi un blog...mi sembra tutto bellissimo e interessante, adesso mi faccio un bel giro! Ciao topa! Un bacione

    Federica :-)

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  5. Ciao Federica, purtroppo non sono Elly ... io sono Ramona :))
    Ciao :D

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  6. Le castagne caramellate al malto sono davvero una goduria care le mie buongustaie :)

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