venerdì 28 gennaio 2011

NON SEMPRE SCARTI...


Gli agrumi.....che meravigliosi frutti della natura dai colori allegri e dai profumi intensi e inebrianti......che ci portano calore e ricordi d'estate nei mesi più freddi dell'anno.......
e allora per non sprecare le loro preziosissime bucce ecco alcuni consigli che applico normalmente nella mia cucina:
  1. utilizzare solo agrumi biologici: cere e conservanti vengono normalmente spruzzati sugli agrumi da agricoltura tradizionale, per evitare muffe e dare un effetto lucido che piace molto ai clienti finali. Tali trattamenti non vengono eliminati con il solo lavaggio e, inoltre, i frutti trattati hanno un sapore nettamente differente da quelli naturali.......forse perchè attraverso i pori della buccia il frutto assorbe ? :)
  2. Quando si parla di buccia si intende senza la parte bianca e spugnosa del frutto.....
  3. Recuperare la buccia anche se in quel momento non ci serve; col rigalimoni possiamo prelevarla dal frutto, tritarla a coltello e conservarla in un contenitore con coperchio nel freezer: nel momento del bisogno....sarà già pronta, anche se non avremo limoni e arance a portata di mano.
  4. Tutto ciò che è nel piatto, sarebbe preferibile fosse commestibile: anche le decorazioni. Le striscioline tanto carine di buccia di limone e arancia, vanno sbollentate per 2 minuti prima di utilizzarle...saranno più gradevoli nel momento in cui si mangeranno.....
  5. Pezzetti di buccia si possono essicare sul calorifero, in forno o con l'essicatore e poi frullare finemente: si otterrà una profumata polvere che utilizzeremo per i nostri piatti sia dolci che salati.
  6. Le bucce candite sono buonissime: in questo caso devono essere prelevate dal frutto assieme alla parte bianca; tagliarle a pezzetti (come si preferisce) poi sbollentarle in acqua bollente per 4 minuti; ripetere l'operazione con acqua sempre pulita almeno 3 volte: nell'ultima bollitura, unire 1 C di malto di riso. Scolare e versare in una padella con un po' di malto di riso, lasciando asciugare lentamente e mescolando di frequente. Quando sulle pareti il malto lascerà dei segni bianchi...sono pronti. Stendere su carta da forno e lasciare seccare. E' possibile fare la stessa operazione anche con lo zucchero, se ancora lo utilizzate :D. Questi canditi possono essere usati per la preparazione di dolci o, se tagliati a strisce più grosse, ricoperti con cioccolato fondente fuso, lasciandoli poi raffreddare......
  7. Buon lavoro!!

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