lunedì 16 maggio 2011

LA FRESCHEZZA DEI PROFUMI D'ESTATE


Andando verso la stagione più calda il nostro organismo richiede sempre più frequentemente cibi freschi e leggeri; così madre natura ci ha fornito di cereali adatti per le varie stagioni .... per quanto riguarda il riso integrale, possiamo alleggerire i nostri piatti utilizzando i tipi a grana lunga italiani come il Fino Ribe, Thaibonnet, Sant'Andrea o Baldo oppure quello più esotico quale Basmati, Jasmine, Patna o Gange ..... ce ne sono per tutti i gusti; magari prossimamente dedicherò un post proprio parlando nello specifico del riso che è il principe dei cereali integrali :))) Tornando però a questo, volevo condividere con voi una ricettina come sempre semplice ma sfiziosa

INSALATA DI RISO BASMATI INTEGRALE AL BASILICO

1,5 T di riso Basmati integrale, risciacquato e scolato
2,5 T di acqua

2 C di olio extravergine d' oliva

3 spicchi d’aglio senza germoglio tritati

1 c di timo secco

sale marino q.b.

1 T di basilico fresco tagliato a striscioline sottili con le forbici

1 T di pomodori secchi morbidi, tagliati a strisce sottili **

½ C di acidulato di umeboshi

pepe macinato al momento a piacere

30 gr. di pinoli tostati


20 gr. di basilico per salsa accompagnamento
  1. Mettere il riso, l’olio, l’aglio, il timo e 1/2 c di sale in una casseruola media portando a bollore. Abbassare la fiamma, coprire e lasciare sobbollire senza mescolare per 30 minuti circa, finchè il riso sarà cotto al dente e l’acqua assorbita.
  2. Spegnere e lasciare riposare sempre coperto per 10 minuti.
  3. Trasferire in una capiente ciotola e mettere da parte a raffreddare. Quando il riso è freddo, aggiungere i rimanenti ingredienti, regolare di sale e pepe e mescolare bene.
  4. Servire a temperatura ambiente o mettere in frigorifero e servire freddo, accompagnando con una salsa al basilico ottenuta frullandolo con l'aggiunta di poca acqua, sale e un paio di cucchiai di olio extravergine d'oliva.
** Per rinvenire i pomodori secchi, versarli in una casseruola coprendo con acqua fredda ed aggiungendo una spruzzata di aceto di riso o di mele. Far prendere il bollore e cuocere per 3-4 minuti. Spegnere e lasciare raffreddare nell'acqua di bollitura; scolare ed utilizzare a piacere.

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