I semi di loto, un ingrediente "strano" per noi occidentali, per la medicina cinese e per la loro cucina diventano un prezioso alimento.
Si tratta dei semi della pianta del loto che noi conosciamo bene perchè la troviamo nelle composizioni di fiori secchi e nei pot-pourri
e si possono trovare in due versioni: bianchi o scuri (marroni).
La versione bianca è raccolta quando il seme è pronto ma il suo baccello è ancora verde, mentre quella scura viene raccolta quando è completamente maturo.
Sono semi che forniscono un'ottima fonte di proteine, magnesio, potassio e fosforo, sono a basso contenuto di grassi saturi, di sodio e colesterolo, ma sono ricchi anche di altri oligoelementi tra cui zinco e ferro.Importante e interessante caratteristica nutrizionale, la troviamo in un enzima dalle proprietà anti-invecchiamento che, in pratica, aiuta a riparare le proteine danneggiate e in un flavonoide naturale che previene le infiammazioni; interviene contro l'invecchiamento dei tessuti gengivali.
I semi di loto hanno proprietà astringenti che
offrono vantaggi specifici ai reni, contribuendo a ripristinare
l'energia vitale all'interno del corpo e la medicina cinese li utilizza anche nel trattamento di patologie sessuali.
Il sapore dolce e neutro di questi semi, interagisce col nostro organismo, nutrendo la milza e alleviando stati diarroici.
Gli vengono attribuite proprietà sedative e calmanti, e sono quindi utilizzati per
trattare l'insonnia o irrequietezza.
Nelle farmacie cinesi vengono abbinati ad altre erbe medicamentose per ottenere preparazioni di vario genere.
Si trovano nei negozi orientali in versione secca e devono essere reidratati per una notte, vengono poi lessati e utilizzati come base per minestre, zuppe e dessert, come i Mooncakes, bellissimi dolcetti orientali farciti proprio con una gustosa pasta di semi di loto.
Ne avevo ancora una manciata sul fondo di una vaso e li ho utilizzati per arricchire la mia colazione cucinando una buonissima
CREMA DI RISO BASMATI INTEGRALE CON SEMI DI LOTO
1 T di riso integrale Basmati2 T di latte di riso o altro cerealemalto di avena o altro cereale a piaceremarmellata di arance amare senza zuccherouna manciata di Bacche di Goji
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Mettere i semi di loto in ammollo in acqua fredda la sera prima o almeno 8 ore.
- Scolarli dall'acqua, metterli in una piccola pentola, coprire con acqua abbondante e cuocere per 20 minuti.
- Nel frattempo lavare il riso sotto acqua corrente, scolarlo e versarlo in una pentola a pressione.
- Unire l'acqua, il sale, i semi di loto bolliti e scolati, chiudere e portare al fischio.
- Abbassare e cuocere per un'ora circa.
- Spegnere, lasciare sfiatare il vapore, aprire la pentola e proseguire la cottura aggiungendo il latte vegetale caldo, finché evaporerà il liquido e la consistenza diventerà cremosa.
- Prelevare la porzione necessaria distribuendola nelle ciotole; il rimanente riso potrà essere conservato in frigorifero, pronto all'uso.
- Dolcificare la crema di riso a piacere, mettere al centro una cucchiaiata di marmellata di arance e cospargere con le bacche di Goji reidratate in acqua fredda per 15 minuti.
- Ovviamente questa crema di riso può essere servita come dessert di fine pasto oppure come una merenda sana ed equilibrata.