Non vi è nulla di più fugace che il cibo ... ma nella memoria il suo ricordo rimarrà immortale ...


martedì 8 luglio 2014

INSEGUENDO LA CAROTA ....




Charles Bukowski
INSEGUENDO LA CAROTA 
La poesia perfetta
non sarà mai scritta.
esco di casa
alle 11 di mattina,
mi giro,
lancio un saluto a mia moglie,
guido oltre la collina.
entro nel mondo.
la poesia perfetta
non sarà mai scritta,
mai scritta
qui,
ovunque,
su una pagina,
nelle strade,
sui muri,
a Parigi,
in Perù,
al gabinetto,
alla stazione,
su un tabellone pubblicitario,
sulla capocchia di uno spillo,
la poesia perfetta
non sarà mai scritta.
e di questo,
ringraziamo gli dei.

Le carote sono importanti radici, non solo per quanto siano noti mezzi figurativi per definire premi meritati (o meno) con cui stuzzicare le "golosità" umane e animali :D,  ma che possiedono qualità nutrizionali davvero interessanti e preziose, assicurando un apporto notevole di carotenoidi, precursori della vitamina A che, prima di trasformarsi, svolgono funzioni essenziali e benefiche al nostro organismo, come proteggere la cute dai radicali liberi prodotti dalle radiazioni solari. 


Una volta trasformati in vitamina A, i carotenoidi facilitano la vista notturna, rafforzano l'apparato di riproduzione a livello di produzione di sperma, favoriscono la crescita degli epiteli in caso di ferite, aiutano la guarigione delle mucose e proteggono dall'invecchiamento.

Contengono anche vitamina C che aiuta a mantenere in equilibrio il tessuto connettivo, denti e gengive e acido folico, nonché vitamina B6.
Le mandorle, invece, sono ricchissime di Omega-3 e Omega-6, acidi grassi che aiutano a tenere bassi i livelli di colesterolo e utili integratori naturali in caso di stati di affaticamento nervoso.
Da diversi studi scientifici di questi semi gustosi, risulta una buona capacità di ridurre il rischio di malattie cardiache, in parte dovuta alla presenza di Vitamina E con le sue proprietà antiossidanti: magnesio e potassio concludono un quadro nutrizionale delle mandorle, molto interessante e valido che fornisce un buon motivo a introdurle in modo regolare in un'alimentazione naturale e sana.

E allora quale modo migliore per introdurle in questa buonissima torta light & sana?

        TORTA DI CAROTE & MANDORLE       
Dosi per 8 porzioni

130 g di carote grattugiate finemente  
(se freschissime si può mantenere la buccia, altrimenti eliminarla per evitare un retrogusto amarognolo)
60 g di farina integrale bio
40 g di farina 0
100 g di farina di mandorle
40 g di yogurt di soia naturale
90 g di malto di riso
1  C di farina di lino
1/2 T di latte di soia, mandorle, riso o altro cereale a piacere
1 bustina di lievito naturale per dolci
un pizzico di sale
1 C di buccia di arancia bio grattugiata

  1. Riscaldare il forno a 180°; ungere e infarinare leggermente una teglia d. 22 cm. o una rettangolare 20x15.
  2. Versare in una ciotola capiente il malto, lo yogurt e la farina di lino e mescolare con un cucchiaio di legno.
  3. Aggiungere le farine, il lievito, il sale, la buccia di arancia, mescolare e unire poco a poco il latte, sempre mescolando fino ad amalgamare gli ingredienti.
  4. Per ultime aggiungere le carote grattugiate e mescolare fino a ottenere un impasto omogeneo e morbido, ma non troppo fluido.
  5. Versare nello stampo preparato, livellando con una spatola, e infornare per 30/35 minuti circa, finché la superficie diventerà di un bel colore dorato e, inserendo uno spiedino al centro della torta, ne uscirà asciutto.
  6. Levare dal forno e lasciare riposare nello stampo per 5 minuti, poi sformare e proseguire il raffreddamento su una gratella da pasticceria.

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