Originarie dell'America Meridionale sono appartenenti alla stessa famiglia dei meloni, delle zucche e dei cetrioli;
infatti sono composte per almeno il 95% di acqua, ricche di sali minerali quali potassio, ferro, rame, magnesio e fosforo, di acido folico e carotenoidi contenuti nella buccia (importante, quindi, non eliminarla ma consumare le zucchine in modo "integrale") e di vitamine come la C - E - A - B1- B2
Povere di calorie, grassi e proteine, forniscono al nostro organismo un'azione disintossicante, diuretica e antinfiammatoria nonché un discreto apporto di fibre che aiutano la motilità intestinale.
Nell'antichità le si attribuivano anche proprietà che favorivano il sonno e rilassavano la mente.
Semplice, dolce e versatile, in cucina si trasforma in un prezioso alleato per dare freschezza e profumo d'estate alle nostre ricette come in quella di oggi, valida alternativa ai soliti e comuni condimenti per la pasta a base di pomodoro fresco ....
Altre informazioni e ricette con le zucchine le potrete leggere Qui
CARBONARA DI ZUCCHINE ALLE ERBE
Versione vegetariana
2 scalogni1 spicchio di aglio
30 g di olio extravergine di oliva
2 foglie di menta fresca
4 foglie di basilico fresco
un rametto di timo fresco (le foglioline)
un rametto di maggiorana fresca ( le foglioline)
500 g di zucchine
300 g di pasta corta o lunga, senza glutine oppure integrale
35 g di Grana o pecorino non troppo stagionato
3 tuorli di uova fresche
1 cucchiaino di sale fino
pepe a piacere
- Mondare scalogni e aglio, affettarli sottilmente e rosolarli in un tegame con l'olio e un pizzico di sale, fino a quando saranno appassiti.
- Nel frattempo lavare sotto acqua corrente le zucchine, strofinandole accuratamente con le mani poi eliminare la parte superiore alle cime delle zucchine e pelare le stesse conservandole attaccate al frutto, poiché anche i piccioli sono commestibili.
- Eliminarne il bottone inferiore poi tagliale a cubetti di circa 1 cm., aggiungerle nel tegame, unire un pizzico di sale e cuocere a fiamma medio bassa per 10 minuti con il coperchio fino a quando saranno leggermente morbide ma ancora croccanti.
- Spegnere, aggiungere le erbe spezzettate a mano e regolare il sapore a piacere.
- Nel frattempo lessare la pasta in acqua bollente salata, seguendo i tempi di cottura specificati sulla confezione.
- In una zuppiera sbattere i tuorli con il formaggio grattugiato, pepe e un pizzico di sale fino ad amalgamare il composto.
- Aggiungere a filo qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta mescolando con una forchetta e aggiungere le zucchine.
- Scolare la pasta al dente e versarla nella zuppiera mescolando velocemente e accuratamente con un cucchiaio di legno fino ad amalgamare gli ingredienti.
- Servire immediatamente.
Versione con Bimby
- Mondare scalogni e aglio, metterli nel boccale tagliati a pezzettoni e tritare per 6 sec/ vel. 7
- Lavare sotto acqua corrente le zucchine, strofinandole accuratamente con le mani poi eliminare la parte superiore alle cime delle zucchine e pelare le stesse conservandole attaccate al frutto, poiché anche i piccioli sono commestibili.
- Eliminarne il bottone inferiore poi tagliale a cubetti di circa 1 cm., aggiungerle nel boccale, unire un pizzico di sale e le erbe spezzettate grossolanamente con le mani, poi cuocere 12 min/ temp. Varoma/ vel. 1 / inserendo l'antiorario.
- Terminata la cottura versare in una zuppiera, regolandone il sapore a piacere.
- Nel frattempo lessare la pasta in acqua bollente salata, seguendo i tempi di cottura specificati sulla confezione.
- Lavare e asciugare il boccale, tritare il formaggio a tocchetti, per 20 sec. / vel. 10, unire i tuorli, una macinata di pepe e un pizzico di sale poi mescolare per 20 sec. / vel. 6 aggiungendo dal foro del coperchio qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.
- Scolare la pasta al dente e versarla nella zuppiera con le zucchine, mescolare poi aggiungere a filo il condimento a base di uova mantecando il tutto accuratamente con un cucchiaio di legno fino ad amalgamare gli ingredienti.
- Servire immediatamente.
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