Non vi è nulla di più fugace che il cibo ... ma nella memoria il suo ricordo rimarrà immortale ...


mercoledì 31 ottobre 2012

IL BUDINO DAL ... BIANCONIGLIO !!!!

Sono in ritardo! In arciritardissimo! E come il Bianconiglio mi affretto a pubblicare la ricettina per l'appuntamento con

  

Che questo mese sarà proprio la bella Alice delle Meraviglie su

http://www.kitchenbloodykitchen.com/2012/10/salutiamoci-di-ottobre-le-castagne.html ad ospitare.
Una ricetta superveloce e anche un po' del riciclo, gustosa e nutriente per una buona colazione o una bella merenda ... ma sfiziosa anche per un dessert di fine pasto .... in piccole dosi :)

BUDINO DI CEREALI E CASTAGNE



2 T di crema di cereali  ottenuta facendo cuocere cereali integrali a piacere con rapporto 1 parte di cereali e 5 parti di acqua ... si cuoce coperto e a fuoco bassissimo, finché l'acqua sarà completamente assorbita. frullare e utilizzare :)    (senza glutine per gli intolleranti)                                  
¾ T di latte di riso
1 T di castagne lessate e schiacciate grossolanamente
¾ T di malto di riso (sciroppo di riso per gli intolleranti)                                      
1 pizzico di sale
½ c di vaniglia in polvere                                    
2 c di agar agar in polvere

½ T di malto d'orzo (sciroppo di riso per gli intolleranti)                                      
1 pizz. Di sale
1 bel pizzico di cannella

  1. Versare la crema di cereali in una casseruola, unire il latte di riso, le castagne, l’agar, il malto di riso, la vaniglia e il sale. Portare a bollore e cuocere su fiamma bassa per 5 minuti mescolando. Regolare di dolcezza a piacere. Lasciare intiepidire.
  2. Versare la crema in bicchierini trasparenti.
  3. Nel frattempo versare in un tegamino il malto di orzo, il sale e la cannella. Portare a bollore e, sempre mescolando, lasciare sobbollire per 1-2 minuti, fino a cominciare un leggero processo di caramelizzazione.
  4. Aiutandosi con uno spiedino di bambù, creare un solco e colare dello sciroppo nella crema attorno ai bordi, formando delle strisce più scure verticali. Finire la decorazione formando dei cerchi concentrici sulla superficie del dessert e strisciare con la punta dello spiedino per ottenere fantasiose decorazioni.
  5. Servire a piacere con granella di nocciole o castagne caramellate al malto.

6 commenti:

  1. è veramente golosissimo e poi ho imparato a caramelizzare il malto :)

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  2. troppo interessante! lo provo domani...

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  3. Delizioso, e il malto caramellato... yum! :)

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  4. Elly!! Ma non mi dici niente!?! Non sapevo che avessi un blog...mi sembra tutto bellissimo e interessante, adesso mi faccio un bel giro! Ciao topa! Un bacione

    Federica :-)

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  5. Ciao Federica, purtroppo non sono Elly ... io sono Ramona :))
    Ciao :D

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  6. Le castagne caramellate al malto sono davvero una goduria care le mie buongustaie :)

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