Non vi è nulla di più fugace che il cibo ... ma nella memoria il suo ricordo rimarrà immortale ...


domenica 11 dicembre 2016

DALLA CUCINA .... PROFUMI DI NATALE: PANE SPEZIATO ALLO ZENZERO

Il mio Natale profuma di spezie ...
e anche quest'anno non può mancare sulla tavola una nuova ricetta di pane speziato .... 
Si presuppone che le sue origini siano cinesi e che, tramite le truppe di Gengis Khan, questo pandolce sia arrivato agli arabi e poi in Occidente, ma si trovano documenti storici relativi agli antichi greci che cucinavano i Melitales, golose schiacciate spolverate di spezie e dolcificate con miele ....
Qualunque sia la sua origine le variazioni sono infinte 😊 
Le spezie elencate possono essere semplificate utilizzando zenzero cannella e noce moscata.

PANE SPEZIATO ALLO ZENZERO
340 g di farina semi integrale tipo1
200 g di zucchero di cocco (gulamerah)
50 g di malto di riso integrale o melassa
100 g di olio di girasole
1 Cucchiaio di crema di nocciole
2 cucchiaini colmi di spezie in polvere (cannella, chiodi di garofano, noce moscata, pimento, cardamomo, anice, zenzero)
1 Cucchiaio di zenzero candito a cubettini
1 cucchiaino colmo di lievito in polvere per dolci
½ cucchiaino di bicarbonato di sodio
225 g di acqua bollente
Un pizzico di sale fino

1. Scaldare il forno a 180° con funzione statica; foderare con carta forno uno stampo da plumcake.
2. Mescolare in una ciotola capiente la farina, il sale, il lievito , il bicarbonato, le spezie, lo zucchero di cocco.
3. Aggiungere, poco alla volta, l’olio, il malto di riso o la melassa e, per ultima, l’acqua bollente, mescolando sempre con un cucchiaio o con una frusta per evitare la formazione di grumi.
4. Unire lo zenzero, mescolare, poi versare il composto nello stampo preparato e infornare per circa 40-45 minuti, fino a quando, inserendo al centro uno spiedino di legno, ne uscirà pulito,
5. Lasciare riposare per 10 minuti nello stampo, poi sformare il dolce e raffreddare completamente su una griglia.


NB: qui trovate un'altra versione del ginger bread

2 commenti:

  1. Felice di rileggerti con questa nuova ricetta! Ne approfitto per dirti che ho usato la ricetta della tua torta di pane per prepararne una versione senza cacao che in veneto si chiama pinza! Super! Grazie per la preziosa condivisione...
    Un abbraccio
    Sissa

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  2. Ciao Sissa .... conosco quel dolce .... se non mi confondo è tipico dell'Epifania .... ho frequentato per parecchi anni Valdobbiadene :D
    felice ancora una volta della tua fedele stima .... un abbraccio
    Ram

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