Non vi è nulla di più fugace che il cibo ... ma nella memoria il suo ricordo rimarrà immortale ...


martedì 17 marzo 2020

RICETTE INTORNO AL MONDO: IL PERU' E LA MAZAMORRA MORADA

Questo dessert al cucchiaio è un simbolo della cucina peruviana e, nello specifico, di Lima.

Si tratta di una gelatina a base di mais viola (tipico mais peruviano), con cui viene anche preparata la Chicha morada, una bevanda fresca e rigenerante ed è un dolce servito in tutte le famiglie peruviane soprattutto nel mese di ottobre, durante il quale si commemora la festa del Signore dei Miracoli.


Pare abbia un'origine preispanica perché ispirata ad una zuppa di mais giallo e calce viva, chiamata "motalsa" e che, all'arrivo degli spagnoli, venne da loro definita "mazamorra" ovvero il cibo che veniva dato ai carcerati ... se ne deduce che non doveva essere granché buona !!!!

Con l'era coloniale con i conseguenti intrecci culturali ai fornelli, verrà poi arricchita da farina di patate dolci, zucchero, frutta fresca e secca e spezie, fino a ottenere la ricetta moderna che, vi garantisco, è davvero deliziosa !!!!

MAZAMORRA MORADA
400 g di pannocchie di mais viola 
(si trovano in versione essiccata presso i negozi di alimenti etnici)
La buccia lavata, di un piccolo ananas biologico
4 chiodi di garofano
2 stecche di cannella
1,8 lt di acqua
160/200 g di zucchero (a piacere)
una manciata di uvetta
4 prugne secche a pezzetti
300 g di frutta fresca a piacere
6 Cucchiai di fecola di patate
cannella in polvere per servire
  1. Sgranare il mais, conservando il tutolo centrale (il torsolo), lavare e versare in una casseruola capiente.
  2. Unire l'acqua, la buccia di ananas, le spezie e cuocere a fuoco medio per 45 minuti, coperto.
  3. Lasciare intiepidire, poi scolare recuperando il liquido in una casseruola.
  4. Portare a bollore, aggiungere lo zucchero, la frutta secca e quella fresca, lasciando cuocere per 10 minuti o fino a quando risulterà morbida ma non eccessivamente cotta.
  5. In una ciotola sciogliere con poca acqua la fecola, poi versarla a filo nella casseruola con la frutta, mescolando con un cucchiaio di legno per non formare grumi e lasciare sobbollire su fiamma bassa, finché si presenterà un composto denso e lucido.
  6. Regolarne la dolcezza a piacere, distribuire in ciotoline e lasciare intiepidire o raffreddare a piacere prima di servire spolverando con cannella macinata.
  7. E' un dessert ottimo da gustare da solo oppure accompagnando un altro dolce squisito che è l'Arroz con Leche che posterò prossimamente !!!!

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