Il gusto nelle pietanze della nostra casa però non deve mai mancare, così nasce questa ricettina sciuè sciuè che riscuote sempre successo con poco lavoro e ... pochi ingredienti !!!
TEGLIA DI PATATE ALLE ERBE
1 grossa batata, possibilmente arancione (patata dolce)
250 g di patate tradizionali, sbucciate
200 g di patate viola, sbucciate
200 g di patate rosse, lavate accuratamente
1 spicchio di aglio privato del germoglio interno
1 scalogno, mondato
1 cucchiaino di origano essiccato
1/2 cucchiaino di timo essiccato
1 cucchiaino di rosmarino fresco, tritato finemente
1/2 cucchiaino di salvia fresca, tritata finemente
1/2 cucchiaino di paprica dolce (o forte secondo proprio gusto)
una macinata di pepe
una grattata di noce moscata
4 Cucchiai di olio extravergine di oliva
2-3 Cucchiai di vino bianco o birra
Per servire (facoltativo)
yogurt di soia o vaccino naturale, non zuccherato
sale & pepe
- Scaldare il forno a 180° e ungere una pirofila o una teglia con poco olio.
- Affettare sottilmente le patate con uno spessore max di 3 mm, aiutandosi con una mandolina, tenendole separate secondo tipologia.
- In una ciotola schiacciare l'aglio ed emulsionarlo con le erbe, l'olio, le spezie e il vino (o la birra).
- Passarvi le patate, un tipo alla volta, mescolando per bene con le mani fino a quando saranno condite accuratamente.
- Sistemare nella teglia le fettine di patata a piacere, mantenendole in posizione verticale, creando una specie di spirale.
- Irrorarle col condimento rimasto, coprire con carta di alluminio e cuocere per 15 minuti.
- Levare l'alluminio e proseguirne la cottura fino a quando saranno dorate e morbide.
- Servire caldo accompagnando a piacere con dello yogurt naturale condito con sale e pepe a piacere.
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