Non vi è nulla di più fugace che il cibo ... ma nella memoria il suo ricordo rimarrà immortale ...


mercoledì 28 settembre 2016

POLPETTE .... NUOVE ESPERIENZE SENSORIALI


"Se avete fame di adrenalina e siete ghiotti di avventure, preparatevi a essere serviti .... piovono polpette !!! "
 dal film "Piovono polpette" di Phil Lord

Le polpette .... tradizione antica della cucina internazionale e sovrane assolute nell'arte del riciclo ....
difficile trovare qualcuno a cui non piacciano.
Si possono ottenere strabilianti risultati anche senza l'utilizzo di uova e formaggio, sostituendoli con ingredienti altrettanto interessantie gustosi.
Questa ricetta vi permetterà di avere un'alternativa completamente vegetale e molto proteica, facendo guadagnare punti al tofu, ingrediente spesso guardato con diffidenza.
Con la cottura al forno, la leggerezza sarà un valore aggiunto al piatto.
Servitele come pietanza ma anche come snack o finger food durante un aperitivo !!!!















POLPETTE DI TOFU & NOCI

da PensieriParole <http://www.pensieriparole.it/frasi-film/p/piovono-polpette-(2009)/citazione-90915?f=w:3172>
250 g di tofu naturale 
80 g di pane grattugiato 
50 g di gherigli di noci, tritati finemente 
30 g di noci brasiliane, tritate finemente 
¼ di tazza circa di brodo vegetale 
1 Cucchiaio di tamari o shoyu 
2 Cucchiai di lievito alimentare in scaglie 
2 Cucchiai di amido di tapioca o di mais
1 Cucchiaio di cipolla disidratata 
1-2 spicchi di aglio, privati del germoglio interno e tritati fiemente
1 Cucchiaio di Salvia e di origano, essiccati 
6 foglie di basilico fresco, tritate 
Sale fino q.b. (circa 1 cucchiaino) 
1/2 cucchiaino di paprica dolce

1. Riscaldare il forno a 175° e foderare una teglia bassa per il forno.

2. In una ciotola mescolare il pane grattugiato con le erbe, aggiungere il tofu sbriciolato finemente con le mani e gli altri ingredienti, regolando il sapore dell'impasto, a piacere.
3. Con le mani unte, formare delle polpettine grandi quanto una noce e distribuirle sulla teglia preparata.
4. Infornare per 30 minuti, girando le polpettine a metà cottura.

5. Servirle calde, tiepide o a temperatura ambiente, accompagnate da fresche verdure di stagione oppure da una salsa di pomodoro cruda  o cotta, a piacere.

NB: 
  • La preparazione dell'impasto può essere fatta utilizzando un mixer per tritare/impastare gli ingredienti; in questo caso, l'unica attenzione riguarda il fatto di non frullarli troppo: il composto non deve essere cremoso ma grossolano che risulterà più gradevole al palato !!!
  • Le noci potranno essere sostituite da altra frutta secca a guscio come mandorle tostate per renderle più saporite, nocciole tostate, pistacchi ecc.... 

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