Non vi è nulla di più fugace che il cibo ... ma nella memoria il suo ricordo rimarrà immortale ...


sabato 1 ottobre 2016

PASTA FROLLA CHE PASSIONE ..... CROSTATA AI DUE MIRTILLI & TIMO


"Siamo quello che mangiamo, ecco perchè sono così dolce"
La pasticceria è un'arte curiosa perchè stupisce in cucina con le sue trasformazioni e voluttuosa perché appaga tutti i sensi .....

Ma, anche nella pasticceria come in altri campi, la semplicità vince.
La pasta frolla con il suo profumo e la sua friabilità è, fra gli impasti base, tra i preferiti.

Versatile, fragrante, veloce ed economica, una crostata con una buona tazza di caffé o tè, crea una calda atmosfera e rende complici i commensali per il goloso peccato che stanno compiendo assieme :) .... ma, in questa ricetta, possiamo peccare alla luce del sole: niente uova, niente burro e la presenza di farine integrali, rendono leggera anche la regina degli impasti: la frolla !!!!

CROSTATA AI DUE MIRTILLI & TIMO

150 g Di farina di farro 
100 g di farina integrale 
50 g Di farina di mais fioretto 
75 g Di olio di mais o di girasole deodorato 
150 g Di malto o sciroppo di riso o agave
100 g di cioccolato fondente 70% min, grattugiato
½ bustina di lievito in polvere dolci, senza fosfati 
1 pizzico di sale
la buccia di un limone bio, grattugiata 
opp. 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
Per la composta di mirtilli & timo
300 g di mirtilli neri, freschi
100 g di mirtilli rossi essiccati (difficile trovarli freschi da noi)
3 Cucchiai di malto o sciroppo di riso o agave
un pizz. di sale fino
3-4 rametti di timo fresco
2 Cucchiai di succo di limone
 
1 tortiera d. 26 cm. Bassa per crostate  

  1. Lavare i mirtilli freschi, versarli in un tegame con il dolcificante scelto, i mirtilli rossi, il timo lavato, il sale e portare a bollore su fiamma vivace.
  2. mescolando lasciare cuocere per qualche minuto, fino a quando si ammorbidirà la frutta e sarà leggermente addensata, spegnere e mescolarvi il succo di limone.
  3. Riscaldare il forno a 160°. 
  4. In una ciotola mescolare tutti gli ingredienti asciutti poi aggiungere, uno alla volta,quelli liquidi e impastare velocemente con le mani, fino a ottenere un composto sabbioso e morbido.
  5. Stendere l’impasto con uno spessore di circa 7-8 mm, nella tortiera precedentemente unta con poco olio, conservando un pezzetto di frolla per le decorazioni.
  6. Bucherellare il fondo coi rebbi di una forchetta, distribuirvi la composta (dopo aver eliminato il timo), cospargere con il cioccolato e decorare la superficie col rimanente impasto, creando un reticolato, delle forme a piacere o sbriciolandolo direttamente sulla composta di frutta.
  7. Infornare per circa 25 minuti, o finché i bordi saranno dorati. 
  8. Lasciare raffreddare prima di servire.
 NB: la composta di mirtilli autoprodotta, può essere sostituita con qualsiasi marmellata o confettura a piacere ..... meglio se senza zucchero :)

1 commento: