"Siamo quello che mangiamo, ecco perchè sono così dolce"
La pasticceria è un'arte curiosa perchè stupisce in cucina con le sue trasformazioni e voluttuosa perché appaga tutti i sensi .....Ma, anche nella pasticceria come in altri campi, la semplicità vince.
La pasta frolla con il suo profumo e la sua friabilità è, fra gli impasti base, tra i preferiti.
Versatile, fragrante, veloce ed economica, una crostata con una buona tazza di caffé o tè, crea una calda atmosfera e rende complici i commensali per il goloso peccato che stanno compiendo assieme :) .... ma, in questa ricetta, possiamo peccare alla luce del sole: niente uova, niente burro e la presenza di farine integrali, rendono leggera anche la regina degli impasti: la frolla !!!!
CROSTATA AI DUE MIRTILLI & TIMO
150 g Di farina di farro
100 g di farina integrale
50 g Di farina di mais fioretto
75 g Di olio di mais o di girasole deodorato
150 g Di malto o sciroppo di riso o agave
100 g di cioccolato fondente 70% min, grattugiato
½ bustina di lievito in polvere dolci, senza fosfati
1 pizzico di sale
la buccia di un limone bio, grattugiata
opp. 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
Per la composta di mirtilli & timo
300 g di mirtilli neri, freschi
100 g di mirtilli rossi essiccati (difficile trovarli freschi da noi)
3 Cucchiai di malto o sciroppo di riso o agave
un pizz. di sale fino
3-4 rametti di timo fresco
2 Cucchiai di succo di limone
1 tortiera d. 26 cm. Bassa per crostate
- Lavare i mirtilli freschi, versarli in un tegame con il dolcificante scelto, i mirtilli rossi, il timo lavato, il sale e portare a bollore su fiamma vivace.
- mescolando lasciare cuocere per qualche minuto, fino a quando si ammorbidirà la frutta e sarà leggermente addensata, spegnere e mescolarvi il succo di limone.
- Riscaldare il forno a 160°.
- In una ciotola mescolare tutti gli ingredienti asciutti poi aggiungere, uno alla volta,quelli liquidi e impastare velocemente con le mani, fino a ottenere un composto sabbioso e morbido.
- Stendere l’impasto con uno spessore di circa 7-8 mm, nella tortiera precedentemente unta con poco olio, conservando un pezzetto di frolla per le decorazioni.
- Bucherellare il fondo coi rebbi di una forchetta, distribuirvi la composta (dopo aver eliminato il timo), cospargere con il cioccolato e decorare la superficie col rimanente impasto, creando un reticolato, delle forme a piacere o sbriciolandolo direttamente sulla composta di frutta.
- Infornare per circa 25 minuti, o finché i bordi saranno dorati.
- Lasciare raffreddare prima di servire.
Appetitosa
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