Non vi è nulla di più fugace che il cibo ... ma nella memoria il suo ricordo rimarrà immortale ...


lunedì 26 novembre 2012

... DI COTTE E DI CRUDE ....

Questo meseci porta a casa di  http://blog.laviamacrobiotica.it/salutiamoci-di-novembre-la-zucca/
E stasera, in cucina da Sognigolosi, nel piatto se ne sono viste davvero...
......
ZUCCA GRIGLIATA ... E ACCOMPAGNATA

1/2 zucca violina bio
100 gr. di yogurt di soia naturale
un ciuffo di prezzemolo fresco
2 c di senape in crema
sale q.b.
  1. Lavare accuratamente la zucca, sbucciarla o meno a piacere e tagliarla a fettine con 3 mm. al massimo di spessore.
  2. Scaldare bene una griglia di ghisa, spolverarla di sale e appoggiarvi le fette di zucca, facendole cuocere qualche minuto per parte, finché diventeranno tenere.
  3. Nel frattempo emulsionare lo yogurt di soia con la senape in una ciotola, aggiungere qualche goccia di olio se desiderato, il prezzemolo tritato grossolanamente e allungare con un paio di cucchiai di acqua, mescolando fino a ottenre una salsa fluida ma corposa.
2 zucchine chiare 
50 gr. di pangrattato integrale (senza glutine o semi di sesamo e granella di mandorle in caso di intolleranze)
2 C di olio extravergine di oliva
1 c colmo di timo secco
un pizz. di menta secca
sale q.b.
  1. Lavare e mondare le zucchine, tagliarle a bastonicini e versarle in una teglia.
  2. Spolverare con il pangrattato, irrorare con l'olio e le erbe e regolare di sale a piacere.
  3. Con le mani mescolare  gli ingredienti per distribuire i condimenti sulla verdura, poi infornare a 190° per 15 minuti. 
3 pomodori ramati maturi e sodi
2 c di malto di orzo (sciroppo di riso in caso di intolleranze al glutine)
1 C di olio extravergine di oliva
una presa di origano secco
sale q.b.
  1. Lavare i pomodori e tagliarli a metà, svuotarli dai semi, poi passarli nella salsina preparata mescolando in una ciotolina gli altri ingredienti. versare tutto in una teglia foderata con carta forno e infornare a 200° per 5 minuti.
Una manciata di gherigli di noci
1 c di olio extravergine di oliva
1/2  c di paprica dolce
1 c di malto di orzo (idem c.s.)
  1.  Versare gli ingredienti in una padellina e farli caramellare a fuoco basso, mescolando continuamente ocn n cucchiaio di legno, finché le noci saranno belle glassate. Lasciare raffreddare prima di servirle.
1 panetto di tofu naturale a fettine
3 c di shoyu o tamari (Tamari in caso di intolleranze)
1 c di maggiorana essiccata
1 c di aceto balsamico
una manciata di olive nere
sale e pepe q.b.
  1.  Versare in un tegame gli ingredienti e lasciarli riposare per un paio d'ore. Al momento di servire, cuocere a pentola scoperta e su fiamma medio bassa, finché il liquido di marinatura sarà quasi completamente assorbito.
una forchettata di crauti naturali
qualche foglia di lattuga
3 carote grattugiate
qualche falda di peperone croccante giallo e verde

Per servire, impiattare disponendo le varie preparazioni a piacere, accompagnando la zucca con la salsa di yogurt e distibuendo  sulle cruditè  il liquido di cottura dei pomodori glassati e le noci caramellate.

4 commenti:

  1. Sembra una delizia...slurp! La tua ricetta è fantastica però zucchine, pomodori e peperoni non sono di stagione! Sono sicura che sarebbe fantastica anche con cavolfiori, porri e finocchi...grazie per il contributo per Salutiamoci. :)
    Dealma

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  2. Normalmente non le avrei usate ma pomodori e peperoni arrivano col Bioexpress e non ho avuto tempo di cambiarli, mentre le zucchine sono due residui di una dimostrazione Moulinex .... A onor del vero, questo autunno è un pochettino strano .... le rose sono ancora in fiore :)))
    Ciao !!

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  3. quante cose si imparano qui....queste noci caramellate che fanno da cappello a tanta delizia ad esempio :)

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  4. Già al naturale io le adoro .... caramellate sono una delizia .... ciao Lo <3

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