E stasera, in cucina da Sognigolosi, nel piatto se ne sono viste davvero...
......
ZUCCA GRIGLIATA ... E ACCOMPAGNATA
1/2 zucca violina bio
100 gr. di yogurt di soia naturale
un ciuffo di prezzemolo fresco
2 c di senape in crema
sale q.b.
- Lavare accuratamente la zucca, sbucciarla o meno a piacere e tagliarla a fettine con 3 mm. al massimo di spessore.
- Scaldare bene una griglia di ghisa, spolverarla di sale e appoggiarvi le fette di zucca, facendole cuocere qualche minuto per parte, finché diventeranno tenere.
- Nel frattempo emulsionare lo yogurt di soia con la senape in una ciotola, aggiungere qualche goccia di olio se desiderato, il prezzemolo tritato grossolanamente e allungare con un paio di cucchiai di acqua, mescolando fino a ottenre una salsa fluida ma corposa.
50 gr. di pangrattato integrale (senza glutine o semi di sesamo e granella di mandorle in caso di intolleranze)
2 C di olio extravergine di oliva
1 c colmo di timo secco
un pizz. di menta secca
sale q.b.
- Lavare e mondare le zucchine, tagliarle a bastonicini e versarle in una teglia.
- Spolverare con il pangrattato, irrorare con l'olio e le erbe e regolare di sale a piacere.
- Con le mani mescolare gli ingredienti per distribuire i condimenti sulla verdura, poi infornare a 190° per 15 minuti.
2 c di malto di orzo (sciroppo di riso in caso di intolleranze al glutine)
1 C di olio extravergine di oliva
una presa di origano secco
sale q.b.
- Lavare i pomodori e tagliarli a metà, svuotarli dai semi, poi passarli nella salsina preparata mescolando in una ciotolina gli altri ingredienti. versare tutto in una teglia foderata con carta forno e infornare a 200° per 5 minuti.
1 c di olio extravergine di oliva
1/2 c di paprica dolce
1 c di malto di orzo (idem c.s.)
- Versare gli ingredienti in una padellina e farli caramellare a fuoco basso, mescolando continuamente ocn n cucchiaio di legno, finché le noci saranno belle glassate. Lasciare raffreddare prima di servirle.
3 c di shoyu o tamari (Tamari in caso di intolleranze)
1 c di maggiorana essiccata
1 c di aceto balsamico
una manciata di olive nere
sale e pepe q.b.
- Versare in un tegame gli ingredienti e lasciarli riposare per un paio d'ore. Al momento di servire, cuocere a pentola scoperta e su fiamma medio bassa, finché il liquido di marinatura sarà quasi completamente assorbito.
qualche foglia di lattuga
3 carote grattugiate
qualche falda di peperone croccante giallo e verde
Per servire, impiattare disponendo le varie preparazioni a piacere, accompagnando la zucca con la salsa di yogurt e distibuendo sulle cruditè il liquido di cottura dei pomodori glassati e le noci caramellate.
Sembra una delizia...slurp! La tua ricetta è fantastica però zucchine, pomodori e peperoni non sono di stagione! Sono sicura che sarebbe fantastica anche con cavolfiori, porri e finocchi...grazie per il contributo per Salutiamoci. :)
RispondiEliminaDealma
Normalmente non le avrei usate ma pomodori e peperoni arrivano col Bioexpress e non ho avuto tempo di cambiarli, mentre le zucchine sono due residui di una dimostrazione Moulinex .... A onor del vero, questo autunno è un pochettino strano .... le rose sono ancora in fiore :)))
RispondiEliminaCiao !!
quante cose si imparano qui....queste noci caramellate che fanno da cappello a tanta delizia ad esempio :)
RispondiEliminaGià al naturale io le adoro .... caramellate sono una delizia .... ciao Lo <3
RispondiElimina