Non vi è nulla di più fugace che il cibo ... ma nella memoria il suo ricordo rimarrà immortale ...


domenica 4 marzo 2018

CIAMBELLINE ALLO ZIBIBBO

Le ciambelline al vino sono biscotti legati alle tradizioni contadine, diffusi un po' in tutta la zona centrale del nostro territorio.

Sono dolci semplici e che durano nel tempo, preparati  con i prodotti della terra a disposizione nella dispensa delle campagne coma la farina, il vino e l'olio extravergine di oliva e aromatizzati con semi di finocchio o di anice, granella di frutta secca o cacao amaro in polvere.
Il vino può essere bianco, rosso o liquoroso, in alcune regioni si preparano con il vino cotto... una ricetta "svuotadispensa" !

Erano il dessert di fine pasto accompagnato dal vino rimasto in tavola o da uno liquoroso, ma sono ottimi anche con una fumante tazza di tè.

CIAMBELLINE ALLO ZIBIBBO 


500 g Di farina 0 o semintegrale
125 g di olio extravergine di oliva, girasole o mais
150 g di zucchero oppure 100 g di malto di riso
150 g di vino bianco/rosso o liquore a scelta
1 Cucchiaio di semi di anice/ fiori di lavanda / buccia di limone o arancia / cannella ecc… , a piacere
una manciata di cioccolato fondente tritato, a piacere
½ bustina di lievito per dolci opp. 1 cucchiaino di bicarbonato
Un pizzico di sale

1. Impastare tutti gli ingredienti, ricavare con le mani delle strisce cilindriche con diametro di circa 1 cm, poi unire i due capi e ricavarne delle ciambelle a misura desiderata.
2. Distribuirle su una teglia bassa, foderata con carta forno, cospargere a piacere con zucchero semolato e infornare a 180° (statico) per 20/25 minuti circa o fino a quando diventeranno leggermente dorate.
Si conservano a lungo chiusi in scatole di latta.... sempre che riusciate a resistergli  😋

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