Non vi è nulla di più fugace che il cibo ... ma nella memoria il suo ricordo rimarrà immortale ...


giovedì 3 novembre 2011

AGRO QUANTO BASTA .....

Tra i sostituti delle proteine animali il tempeh è davvero quelo che preferisco .... mi piace la sua consistenza e il gusto pieno che assume quando lo cucini .... oggi condivido una ricettina che, sfido chiunque, entusiasmerà il più reticente individuo :)))
TEMPEH IN SALSA AGRODOLCE



300 gr. di tempeh a fettine alte ½ cm.

2 C di olio di sesamo                                        
2 T di acqua

½ T di succo di mela                                           
2 C shoyu o tamari

succo di zenzero fresco q.b.                                 
3 C Malto di riso

1 C aceto di riso                                                 
2 cipollotti affettati separando il bianco dal verde

2 c di senape                                                      
un ciuffo di prezzemolo tritato



1.    Versare l’olio in un tegame e riscaldarlo a fiamma medio-bassa.

2.    Aggiungere il tempeh e farlo rosolare  su entrambi i lati spolverando con un pizzico di sale.

3.    Miscelare a parte l’acqua con il succo di mela, la senape, lo shoyu e 2 C del succo di zenzero e versare il tutto sul tempeh.

4.    Portare a ebollizione, coprire e abbassare la fiamma al minimo. Cuocere finché 2/3 del liquido sarà evaporato.

5.    Levare il tempeh e metterlo a parte su un piatto.

6.    Aggiungere il malto e l’aceto al condimento rimasto nel tegame, regolare di gusto con lo zenzero e lo shoyu, unire il bianco dei cipollotti poi lasciare sobbollire per 3-4 minuti, dopodiché rimettere nella salsa il tempeh e lasciare insaporire per altri 5 minuti.

7.    Spegnere sotto il tempeh, cospargelo con il verde dei cipollotti affettati sottilmente e servirlo assieme a del riso al vapore, spolverando di prezzemolo fresco tritato.

6 commenti:

  1. Bravissima come sempre, un piatto perfetto per noi appassionate di tempeh... sto cercando pian pianino di convertire mio babbo ma è un'impresa assai difficile... ma ce la farò!!! baci ;))

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  2. La pazienza è la virtù dei forti :)))
    baci ricambiati !!!

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  3. Ciao Ramona! E' da un po' che non mi faccio viva, ma col cucciolo c'è sempre qualcosa da fare... volevo sapere che cosa succede se metto subito anche il malto e non separo in due fasi la preparazione. grazie, un bacione, Chiara

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  4. Ciao Chiaraaa !!!
    Va bene lo stesso. Mescola gli ingrtedienti in una ciotola e versa il tutto sul tempeh, poi fai ridurre a pentola scoperta.
    Un abbraccio a voi e un bacio enorme al cucciolo :))

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  5. Ciao, Ramona,
    i cipollotti si saltano prima del tempeh?
    Grazie! Un abbraccio.

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  6. @ ho apportato una correzione, specifcando:
    - il bianco quando unisci il tempeh alla salsa e il verde quando spegni.
    Grazie della domanda :))))
    buona serata !!

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