Non vi è nulla di più fugace che il cibo ... ma nella memoria il suo ricordo rimarrà immortale ...


mercoledì 29 agosto 2018

CIAMBELLA SEMI-INTEGRALE NELLA PETRONILLA ... CILIEGIE & CIOCCOLATO

Altra torta veloce ottima per la colazione, per la merenda e anche per un fine pasto informale senza accendere il forno !!!

CIAMBELLA SEMI-INTEGRALE NELLA PETRONILLA ... CILIEGIE & CIOCCOLATO

150 g di farina integrale
100 g di farina manitoba opp. 0
180 g di zucchero
1 pizzico di sale
90 g di burro fuso e raffreddato a temperatura ambiente
125 g di yogurt naturale o alle ciliegie
3 uova
La buccia di 1 limone bio, grattugiata
1 Cucchiaio di estratto di vaniglia naturale
150 g di cioccolato bianco o fondente, a piacere
1 bustina di lievito in polvere per dolci

250 g di ciliegie sciroppate veloci* autoprodotte (oppure già pronte in vasetto)

1. In una ciotola montare le uova con lo zucchero e un pizzico di sale fino a quando saranno chiare e spumose, poi aggiungere mescolando delicatamente, il burro, lo yogurt, le farine mescolate al lievito, la vaniglia e la buccia di limone fino ad amalgamare gli ingredienti.
2. Unire il cioccolato tritato grossolanamente e versare nella Petronilla unta e infarinata leggermente.
3. Distribuire le ciliegie sulla superficie, facendo penetrare leggermente nell’impasto lo sciroppo di cottura infilando delicatamente qua e là, uno spiedino nell’impasto. Chiudere il fornetto col coperchio.
4. Sistemare sul fornello medio il riduttore in dotazione, meglio se sopra uno spargi-fiamma, appoggiarvi la Petronilla e lasciare cuocere per 5 minuti a fiamma alta poi abbassare al minimo e proseguire la cottura per 55/60 minuti o fino a quando, inserendo uno spiedino nei fori del coperchio, ne uscirà asciutto.
5. Spegnere e lasciare intiepidire per 20 minuti prima di levare la torta nella pentola e poi completamente su una griglia prima di servirla.

Impasto con il Bimby:

1. Mettere nel boccale la scorza del limone tagliata con un pelapatate, unire lo zucchero e tritare 10 sec / vel Turbo.
2. Versare le uova, il sale, la vaniglia chiudere e mescolare per 15 sec / vel 5
3. Aggiungere le farine, il lievito, lo yogurt e il burro, mescolare 30 sec. / vel 5
4. Unire il cioccolato e mescolare 20 sec / vel. 5 / inserendo l’antiorario

* Per le ciliegie sciroppate veloci

250 g di ciliegie fresche, lavate e denocciolate (e senza il picciolo)
2 cucchiai di zucchero
Un Cucchiaio di brandy o cognac

1. Versare le ciliegie in un tegame con lo zucchero e il liquore, mescolare e lasciarle riposare per 2 ore.
2. Cuocerle su fiamma medio alta per 10 minuti, fino a quando saranno morbide e il succo si sarà addensato leggermente. Mettere da parte. 
3. Versare nella Petronilla unta e infarinata leggermente, poi proseguire con le istruzioni di cui sopra, partendo dal punto 3.

Nessun commento:

Posta un commento