Non vi è nulla di più fugace che il cibo ... ma nella memoria il suo ricordo rimarrà immortale ...


mercoledì 30 ottobre 2013

I DOLCI .... EQUILIBRI

I dolci macrobiotici sono spesso scansati perchè ritenuti poco dolci, poco gustosi e soddisfacenti .... il guaio è che, spesso, ci si trovi a mangiare piatti sani, apparentemente equilibrati, ma dal gusto pessimo ... Durante i miei corsi e le mie chiacchierate sull'alimentazione, non mi stanco mai di ripetere che equilibrato e sano non significa Purga...torio :D
Così mi piace preparare soprattutto dessert che lascino un po' spiazzati al primo morso ma che, subito dopo, facciano scattare la frenesia della golosità in chi li sta assaggiando ...
Questa torta integrale è proprio una di queste ricette ... mostosa ma morbida (perchè non mi gustano proprio per niente quelle torte che si incollano al palato stile gomma-gesso per l'impronta delle capsule :D e quelle che rimangono appiccicate ai denti come contenessero i marshmallow) e dal gusto intenso della farina integrale appena macinata .... questa ricetta ha superato la prova marito molto esigente in fatto di dessert e amici abituati ai dolci tradizionali a dai palati fini ... quindi ve la passo volentieri per segnare un punto nella rete della cucina macrobiotica !!!!

TORTA INTEGRALE DI MELE PERE & NOCI

1,5 T di farina integrale bio
1/2 T di farina 0
1 C di lievito per dolci naturale
1 c di aceto di mele
1 c di cannella in polvere
1/2 c di chiodi di garofano in polvere
1/2 c di vaniglia in polvere
1/4 c di sale fino
1/3 T di olio di girasole
1/3 T di malto di riso 
1/3 T di sciroppo d'acero (o sempre malto di riso)
3/4 T di latte di soia o avena
1 grossa mela mondata e tagliata a pezzettini piccoli
1 pera mondata e tagliata a pezzettini
3/4 T di gherigli di noci tritate grossolanamente
  1. Riscaldare il forno a 190° e ungere e infarinare uno stampo rotondo d. 24 cm.
  2. Versare le farine in una ciotola, unire il lievito, il sale, le spezie, la vaniglia e mescolare.
  3. Unire, uno alla volta, l'olio, il malto, lo sciroppo d'acero, l'aceto, il latte scelto, mescolando con un cucchiao di legno.
  4. Per ultimo unire metà della frutta e delle noci, mescolando accuratamente.
  5. Versare l'impasto nello stampo preparato, livellarlo e cospargerlo con la frutta e le noci rimanenti.
  6. infornare per 30minuti, provarne la cottura inserendo uno spiedino al centro del dolce e controllando che ne esca asciutto, lasciare inteipidire nello stampo 5 minuti, poi sformare e finire di raffreddare sopra una griglia.

1 commento:

  1. cara ramona, i dolci tradizionali............... non mi fanno più gola da quando ho cominciato a sperimentare quelli vegani, e vegana non sono, quindi tengo buona questa ricetta che mi ispira un sacco :)
    grazie e buon ponte, se lo fai..
    Notte,
    Sissa

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