Non vi è nulla di più fugace che il cibo ... ma nella memoria il suo ricordo rimarrà immortale ...


lunedì 4 novembre 2013

UN INCONTRO TRA GALLETTE E BISCOTTI

Le gallette, in origine erano dei grossi crackers cotti al forno e preparati con farina, sale e acqua. Erano il cibo che veniva consumato durante i lunghi viaggi per mare.
Poi si sono evolute arricchendosi di ingredienti e rendendoli più gustosi e, spesso, dolci ma non come i biscotti.
Queste gallette dolci sono ottime per una nutirente e saporita colazione o da utilizzarsi come snack.
Si conservano per diversi giorni in scatole di latta o barattoli di vetro chiusi.






















GALLETTE AL MUESLI & CARRUBA

250 gr. di farina di farro integrale
100 gr. di farina di riso integrale
1/2 T di farina di carrube (oppure cacao amaro)
1 c di caffé di cereali solubile
3/4 T di tazza di muesli senza zucchero
3/4 T di granella di nocciole
3 C di olio di girasole
1/2 T di malto di riso
succo di mela o latte di soia q.b.
un pizz. di sale
una manciata di cornflakes sbriciolati grossolanamente
1 c di bicarbonato di sodio
  1.  Riscaldare il forno a 180° e foderare una placca bassa con carta da forno
  2. In una ciotola miscelare gli ingredienti asciutti e poi unire, uno alla volta, quelli liquidi, fino a ottenere un impasto omogeneo e morbido, ma non appiccicoso.
  3. Eventualmente correggere aggiungendo farina o qualche cucchiaio di succo di mela o latte di soia.
  4. Stendere l'impasto con il mattarello, tra due fogli di carta forno e, prima di ottenere uno spessore di 1/2 cm. circa, cospargere con i cornflakes, coprire nuovamente e schiacciare delicatamente perchè entrino nell'impasto.
  5. Tagliare i biscotti col coltello, ricavando dei bei quadrati con la misura desiderata, sistemarli sulla placca foderata e infornare per 15/20 circa finché, sollevando i biscotti, il fondo risulterà leggermente dorato.
  6. Lasciare raffreddare prima di conservarli in vasi di vetro o scatole di latta.

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