Non vi è nulla di più fugace che il cibo ... ma nella memoria il suo ricordo rimarrà immortale ...


giovedì 16 gennaio 2014

PRIMA REGOLA: VELOCE ...

Ci sono giornate che scorrono più veloci della luce e tutto quanto diventa accellerato .... anche le cene, che ti accorgi di dover cucinare esattamente venticinque minuti prima che ci si sieda a tavola perchè la giostra della quotidianità non ha fatto neppur un minimo accenno a una sosta .... quasi quasi nemmeno per fare plin plin ...
La cucina naturale ha la nomea di essere troppo lunga nelle preparazioni ma io insisto sempre e, anche in questa occasione, lo confermo che è necessario imparare solamente a organizzarsi e a osservare attentamente quello che sosta nel nostro frigorifero e nella dispensa, accessori che non sono mai sprovvisti per una cocinera apasionada :D
Ecco qua che, direttamente in padella, salta fuori una pietanza velocissima e gustosa da servire sciuè sciuè alla famiglia

TOFU SPADELLATO CON FUNGHI E SPINACI AL PEPERONCINO

200 gr. di tofu naturale
300 gr. di funghi champignon
200 gr. di spinaci freschi
2 C di olio extravergine di oliva
1 C di maggiorana essiccata
2 C di shoyu o tamari
2 C di mirin o Marsala
sale q.b.
peperoncino tritato a piacere
un ciuffo di prezzemolo fresco
1 spicchio di aglio
  1. Tagliare il tofu a pezzetti non troppo piccoli.
  2. Mondare i funghi, lavarli velocemente sotto acqua corrente e tagliarli a tocchetti irregolari (per una volta dimentichiamo le solite fettine). 
  3. In un tegame versare l'olio, affettare l'aglio dopo averlo sbucciato e aver eliminato il germoglio interno e rosolarlo a fiamma vivace qualche secondo assieme al peperoncino, unire il tofu e i funghi, salare leggermente e proseguire la cottura sempre a fiamma vivace per rosolare gli ingredienti senza che i funghi rilascino troppa acqua.
  4. Unire la maggiorana e mescolare.
  5. Nel frattempo lavare e asciugare gli spinaci.
  6. Quando funghi e tofu avranno preso un leggero colore dorato e saranno asciutti, sfumare prima con la salsa di soia, poi col mirin o il marsala e infine aggiungere gli spinaci facendoli appassire velocemente.
  7. Regolare sapidità e piccantezza a piacere, condire con il prezzemolo spezzettato grossolanamente e servire caldo.

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