Una ricetta semplice e veloce e che può essere interpretata secondo le stagioni, utilizzando frutti sugosi e profumati come le prugne, le pesche, le pere, l'uva....
PANDIMAIS AI LAMPONI
130 g Di farina 0
130 g di farina dimais fioretto
(quella macinata finemente, adatta alla pasticceria)
1 bustina di lievito di birra liofilizzato
oppure 20 g di quello fresco
90 g di latte di riso
90 g di latte di mandorle non zuccherato
25 g di olio extravergine di oliva
100 g di malto o sciroppo di riso
un pizzico di vaniglia in polvere
la buccia di un limone bio grattugiata
un pizzico di sale fino
300 g di lamponi freschi, lavati e scolati
- In una ciotola capiente, versare le farine, il lievito, il sale e la vaniglia e miscelare gli ingredienti con un cucchiaio di legno.
- Poco alla volta, unire il latte di riso e quello di mandorle, la buccia del limone, il malto di riso e amalgamare gli ingredienti, ottenendo un composto omogeneo e morbido (dovrà essere maneggiabile con le mani, anche se molto morbido non deve essere appiccicoso).
- Se necessario aggiungere poca farina di frumento.
- Sigillare la ciotola con pellicola trasparente e mettere a lievitare fino a raddoppiarne il volume.
- Accendere il forno a 180° e foderare una teglia rotonda d. 24 cm., con della carta forno.
- Prendere l'impasto lievitato e trasferirlo nella teglia preparata, distribuendolo accuratamente.
- Distribuire i lamponi sulla superficie, premendoli leggermente affinché affondino nell'impasto.
- Infornare per circa 40 minuti, fino a quando il pandolce diventerà dorato.
- Spennellare la superficie con 2 cucchiai di malto riscaldato con un cucchiaio di succo di limone e rimettere per 40 secondi in forno spento.
- Levare fal forno, lasciare riposare per 5 minuti, poi togliere dallo stampo e intiepidire o raffreddare su una griglia prima di servire.
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