"Biondo ananasso australe
m'attende stamane
la glauca chioma sfatta
da desiderio insonne.
Certo ti troverò
frutto mio tanto amato
soave nella polpa
al morso appassionato
offerto della bocca.
E poi che ti avrò
Signore del carrello
disprezzami se a mensa
libato ai Numi buoni
di baci non ti copro
finché non ti consumo"
m'attende stamane
la glauca chioma sfatta
da desiderio insonne.
Certo ti troverò
frutto mio tanto amato
soave nella polpa
al morso appassionato
offerto della bocca.
E poi che ti avrò
Signore del carrello
disprezzami se a mensa
libato ai Numi buoni
di baci non ti copro
finché non ti consumo"
(Michele Prenna)
I frutti tropicali sono accattivanti per i loro colori e profumi, forme e sapori .... ma anche per la ricchezza di caratteristiche nutrizionali che, ognuno, possiede.
L'ananas è tra i miei preferiti e, confesso, che potrei mangiarne una vagonata senza stancarmi :)
E' un frutto versatile che crea meravigliosi connubi di gusto a tavola, partendo dalle bevande fino ad arrivare al dessert.
Una delle sostanze più importanti in questo frutto, è la bromelina che possiede proprietà antinfiammatorie e antiedematose, utile rimedio anche in caso di celluliti con ritenzione idrica.
La quantità maggiore, però, è contenuta nel suo gambo e, quella che troviamo nel frutto, è sufficiente per facilitare la digestione di un pasto riccamente proteico o per "smuovere" la ritenzione idrica.
Anche il contenuto di vitamina C è "sostanzioso" ma, bisogna ricordare, che queste due sostanze sono termolabili quindi, con la cottura, ne perdiamo la maggior parte.
In questo caso, l'ananas ci premia comunque, con le fibre che contiene e che, a livello intestinale, ne promuovono la motilità, rallentando anche l'assorbimento dei lipidi.
L'ananas è uno dei frutti più ricchi di melatonina, sostanza responsabile del ciclo sonno-veglia ....
diventa uno snack perfetto prima di andare a nanna :)
La ricetta di oggi è uno spunto buonissimo da servire sia come antipasto che come contorno
ANANAS GRIGLIATO ALLA PAPRICA AFFUMICATA
400 g di ananas fresco,
pulito e affettato con uno spessore di 1 cm abbondante
Per la marinatura
1 Cucchiaio di olio extravergine di oliva
da 1/2 a 1 cucchiaino di paprica affumicata o a piacere
1 Cucchiaio di sciroppo d'acero
1 Cucchiaio di salsa di soia (tamari per senza glutine)
1/2 Cucchiaio di aceto balsamico
- In un contenitore a chiusura ermetica, mescolare gli ingredienti per la marinatura.
- Aggiungere l'ananas affettato, chiudere la scatola e scuotere con delicatezza, poi lasciare riposare per un'ora, scuotendolo ancora per un paio di volte.
- Scaldare una griglia di ghisa a fuoco vivace e distribuirvi le fette di ananas, scolate leggermente dalla marinatura, lasciando cuocere pochi minuti, il tempo che si formino le classiche striature.
- Levare l'ananas dalla griglia e sistemarlo in un piatto da portata.
- Versare in un tegamino la marinatura rimasta e restringerla a fuoco medio basso fino a ottenere una glassa che veli il cucchiaio e servirla in accompagnamento all'ananas grigliato.
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