Non vi è nulla di più fugace che il cibo ... ma nella memoria il suo ricordo rimarrà immortale ...


martedì 22 marzo 2016

SODALIZIO DI FRUTTA & VERDURA

"Di primavera fa pasti leggeri. D'estate ricorda che troppo cibo è nocivo. In autunno sta bene attento alla frutta, che non ti faccia male. D'inverno mangia e bevi quanto vuoi"
Regole Sanitarie Salernitane, IX-X sec.
Adoro la frutta in tutte le sue forme ..... 
cruda e fresca, cotta & coccolosa, intera o frullata, nei dessert e nelle pietanze, nei primi piatti o nelle pietanze .... e, naturalmente, nelle insalate.
Le prime tiepide giornate primaverili, richiedono il desiderio di rinfrescarmi con golosi sodalizi dell'orto :)

Una ricettina supericca di nutrienti, fibre, vitamine , profumi e sapori, ideale anche per il pranzo di Pasqua, da servire come "entrée".

Ricordate che, frutti come mela e pera, vanno tagliati all'ultimo momento, così da preservarne le proprietà ed evitarne processi di ossidazione, che li renderebbero bruttini da vedersi e mollicci nella consistenza !!!
 INSALATA DI FRUTTA & VERDURA
alla 
"AGRUMETTE"

2 piedi di insalata belga, fresca e croccante
100 g di spinacini novelli
una manciata di germogli freschi, a piacere
un pezzetto di daikon fresco 
opp. una manciata di ravanelli
una piccola barbabietola cotta 
una manciata di prezzemolo fresco
2 mele croccanti, a piacere
130 g di mirtilli freschi
50 g di gherigli di noce
1 Cucchiaio di semi di canapa decorticati
il succo di un'arancia
3 Cucchiai di succo di limone
3 Cucchiai di succo di bergamotto
1 cucchiaino di senape in crema
1/2 cucchiaino di purea di umeboshi (o sale q.b.)
1 cucchiaino di sciroppo d'acero
1 C di olio extravergine di oliva 
  1. Lavare la belga, eliminarne la parte più dura del torsolo e affettarla con uno spessore di 1 cm.
  2. Lavare gli spinacini e asciugarli.
  3. Separare le foglie di prezzemolo dai gambi, lavare e asciugare le prime, mentre gli scarti potranno essere riutilizzati per insaporire un brodo vegetale.
  4. Pelare il daikon e grattugiarlo a julienne oppure lavare i ravanelli e grattugiarli.
  5. Pelare la barbabietola e tagliarla a tocchetti di media grandezza.
  6. Lavare e scolare i mirtilli.
  7. Eliminare torsolo e semi dalle mele, tagliarle a pezzetti e bagnarle con il succo di limone.
  8. Preparare il condimento, emulsionando in una ciotola, con una frustina, olio, succo di arancia e di bergamotto, sciroppo d'acero, senape, purea di umeboshi; se non si possiede una piccola frusta, usare una forchetta.
  9. Assemblare l'insalata in una ciotola da portata oppure in ciotole individuali, distribuendo sul fondo la belga, poi gli spinacini, il daikon o i ravanelli, le foglie di prezzemolo, la mela col succo di limone, i mirtilli, cospargere con i semi di canapa e le noci spezzettate e servire irrorando con il condimento agli agrumi al momento di servire.
P.S. : il succo di arancia e bergamotto, andrebbero spremuti al momento della preparazione del condimento, per preservarne il più possibile la vitamina C; se preparato in anticipo, aggiungere un cucchiaino di succo di limone e conservarlo in frigorifero, dentro un contenitore di vetro sigillato.

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