"Di primavera fa pasti leggeri. D'estate ricorda che troppo cibo è
nocivo. In autunno sta bene attento alla frutta, che non ti faccia male.
D'inverno mangia e bevi quanto vuoi"
Regole Sanitarie Salernitane, IX-X sec.
Adoro la frutta in tutte le sue forme .....
cruda e fresca, cotta & coccolosa, intera o frullata, nei dessert e nelle pietanze, nei primi piatti o nelle pietanze .... e, naturalmente, nelle insalate.
Le prime tiepide giornate primaverili, richiedono il desiderio di rinfrescarmi con golosi sodalizi dell'orto :)
Una ricettina supericca di nutrienti, fibre, vitamine , profumi e sapori, ideale anche per il pranzo di Pasqua, da servire come "entrée".
Ricordate che, frutti come mela e pera, vanno tagliati all'ultimo momento, così da preservarne le proprietà ed evitarne processi di ossidazione, che li renderebbero bruttini da vedersi e mollicci nella consistenza !!!
INSALATA DI FRUTTA & VERDURA
alla
"AGRUMETTE"
2 piedi di insalata belga, fresca e croccante
100 g di spinacini novelli
una manciata di germogli freschi, a piacere
un pezzetto di daikon fresco
opp. una manciata di ravanelli
una piccola barbabietola cotta
una manciata di prezzemolo fresco
2 mele croccanti, a piacere
130 g di mirtilli freschi
50 g di gherigli di noce
1 Cucchiaio di semi di canapa decorticati
il succo di un'arancia
3 Cucchiai di succo di limone
3 Cucchiai di succo di bergamotto
1 cucchiaino di senape in crema
1/2 cucchiaino di purea di umeboshi (o sale q.b.)
1 cucchiaino di sciroppo d'acero
1 C di olio extravergine di oliva
- Lavare la belga, eliminarne la parte più dura del torsolo e affettarla con uno spessore di 1 cm.
- Lavare gli spinacini e asciugarli.
- Separare le foglie di prezzemolo dai gambi, lavare e asciugare le prime, mentre gli scarti potranno essere riutilizzati per insaporire un brodo vegetale.
- Pelare il daikon e grattugiarlo a julienne oppure lavare i ravanelli e grattugiarli.
- Pelare la barbabietola e tagliarla a tocchetti di media grandezza.
- Lavare e scolare i mirtilli.
- Eliminare torsolo e semi dalle mele, tagliarle a pezzetti e bagnarle con il succo di limone.
- Preparare il condimento, emulsionando in una ciotola, con una frustina, olio, succo di arancia e di bergamotto, sciroppo d'acero, senape, purea di umeboshi; se non si possiede una piccola frusta, usare una forchetta.
- Assemblare l'insalata in una ciotola da portata oppure in ciotole individuali, distribuendo sul fondo la belga, poi gli spinacini, il daikon o i ravanelli, le foglie di prezzemolo, la mela col succo di limone, i mirtilli, cospargere con i semi di canapa e le noci spezzettate e servire irrorando con il condimento agli agrumi al momento di servire.
Nessun commento:
Posta un commento