Per questo i finocchi gratinati al forno, sono uno dei miei piatti preferiti, una delle tante "ricette del ricordo" o, come si usa dire adesso un vero e proprio "confort food" !!!
FINOCCHI GRATINATI AL FORNO
3 finocchi femmina (la forma più allungata e piatta)
1 Cucchiaio di olio extravergine di oliva
sale e pepe q.b.
1 cucchiaino di curcuma
Per la besciamella leggera di soia
4 Cucchiai colmi di farina 0
500 ml di latte di soia o di avena, al naturale
sale, pepe e noce moscata macinata, q.b.
2 C di olio extravergine di oliva
1 Cucchiaio di lievito alimentare in scaglie (facoltativo)
1 Cucchiaio di semi di sesamo
- In una casseruola capiente, portare a bollore acqua leggermente salata e curcuma.
- Nel frattempo mondare i finocchi, lavarli accuratamente sotto acqua corrente e tagliarli in 6-8 spicchi, secondo la grandezza.
- Sbollentare le verdure per 5 minuti o, fino a quando, saranno tenere ma rimanendo al dente, scolarle e mettere da parte.
- Per preparare la besciamella vegetale, in un tegame stemperare la farina con il latte vegetale poi portare a bollore mescolando con una frusta o con un cucchiaio di legno, fino a quando il composto si addenserà.
- Per questa ricetta, la consistenza della besciamella dovrà essere morbida e non eccessivamente densa; se fosse necessario allungare con acqua o altro latte fino a raggiungerla.
- Levare da fuoco, regolare il sapore a piacere, con sale, pepe macinato e noce moscata grattugiata.
- Scaldare il forno a 180°, opzione ventilato e ungere una pirofila adatta a questo tipo di cottura.
- Distribuire gli spicchi di finocchio sul fondo della pirofila preparata, cospargere con il lievito in scaglie, poi nappare le verdure con la besciamella.
- Cospargere con i semi di sesamo, irrorare a filo con l'olio e infornare per 10 minuti o, fino a quando, la superficie prsenterà una bella crosticina dorata.
- Sfornare, lasciare riposare 5 minuti prima di servire caldo.
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