Non vi è nulla di più fugace che il cibo ... ma nella memoria il suo ricordo rimarrà immortale ...


mercoledì 27 gennaio 2016

LE RICETTE DEL RICORDO .... GRATIN DI FINOCCHI

Fa molto anni ottanta e non vedo dove stia il problema .... spesso si sente criticare un piatto con questa "sentenza".Quando una pietanza è gustosa lo rimane per sempre ..... 
Per questo i finocchi gratinati al forno, sono uno dei miei piatti preferiti, una delle tante "ricette del ricordo" o, come si usa dire adesso un vero e proprio "confort food" !!!






















FINOCCHI GRATINATI AL FORNO

3 finocchi femmina (la forma più allungata e piatta)
1 Cucchiaio di olio extravergine di oliva
sale e pepe q.b.
1 cucchiaino di curcuma

Per la besciamella leggera di soia

4 Cucchiai colmi di farina 0
500 ml di latte di soia o di avena, al naturale
sale, pepe e noce moscata macinata, q.b.
2 C di olio extravergine di oliva 
1 Cucchiaio di lievito alimentare in scaglie (facoltativo)
1 Cucchiaio di semi di sesamo
  1. In una casseruola capiente, portare a bollore acqua leggermente salata e curcuma.
  2. Nel frattempo mondare i finocchi, lavarli accuratamente sotto acqua corrente e tagliarli in 6-8 spicchi, secondo la grandezza.
  3. Sbollentare le verdure per 5 minuti o, fino a quando, saranno tenere ma rimanendo al dente, scolarle e mettere da parte.
  4. Per preparare la besciamella vegetale, in un tegame stemperare la farina con il latte vegetale poi portare a bollore mescolando con una frusta o con un cucchiaio di legno, fino a quando il composto si addenserà.
  5. Per questa ricetta, la consistenza della besciamella dovrà essere morbida e non eccessivamente densa; se fosse necessario allungare con acqua o altro latte fino a raggiungerla.
  6. Levare da fuoco, regolare il sapore a piacere, con sale, pepe macinato e noce moscata grattugiata.
  7. Scaldare il forno a 180°, opzione ventilato e ungere una pirofila adatta a questo tipo di cottura.
  8. Distribuire gli spicchi di finocchio sul fondo della pirofila preparata, cospargere con il lievito in scaglie, poi nappare le verdure con la besciamella.
  9. Cospargere con i semi di sesamo, irrorare a filo con l'olio e infornare per 10 minuti o, fino a quando, la superficie prsenterà una bella crosticina dorata.
  10. Sfornare, lasciare riposare 5 minuti prima di servire caldo. 

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