Il fare una sana e abbondante colazione è però, da sempre, un pilastro nell'educazione alimentare sia a livello familiare, che scientifico e sociale.
La fame è stimolata da ormoni "oressizzanti" che sono presenti nell'organismo in quantità variabili secondo l'orario della giornata e che seguono, perciò, il cosiddetto "ritmo circadiano".
A partire dal pomeriggio la produzione di questi ormoni aumenta, stimolando i classici "attacchi di fame" che ci portano inesorabilmente a nutrici di alimenti che, spesso, non sono proprio indicati in un'alimentazione equilibrata e corretta.
Saltando la colazione, l'arco delle ore che trascorrono dalla cena della sera precedente è davvero lungo ad arrivare all'ora di pranzo, scatenando di conseguenza lo stimolo della fame in modalità "abbondante" 😋 così da rendere la funzione di sazietà del pranzo, meno efficace che se si fosse fatta colazione al mattino.
Lo stesso problema sussiste se la colazione non è nutrizionalmente adeguata e il successivo pranzo si riduce a un frugale sandwich o yogurt con frutta.
Così nel pomeriggio, il desiderio di "mangiare qualcosa" è spesso così forte da spingere la merenda, lo stuzzichino prima della cena o, addirittura, lo snack "dopocena", al consumo di cibo fatto in maniera impulsiva e senza un equilibrato controllo, attuando il fenomeno definito "unintentional overheating".
Una nutriente ed equilibrata colazione, quindi, è un'importante strategia affinché l'andamento alimentare della giornata segua un apporto equilibrato di cibo che rifornisca il nostro organismo di energia costante e sostanziosa, indispensabile per affrontare le intense attività quotidiane.
Per concludere: un po' di impegno, autodisciplina & organizzazione sono indispensabili per cominciare la giornata alla grande .... e vedrete che, una volta abituati, la colazione diventerà uno dei momenti "sacri" per noi e per la nostra famiglia !!!!
PORRIDGE DI AVENA CRUDA
&
SEMI DI CHIA
Dosi per 2 porzioni
* per celiachia: controllare che gli ingredienti siano certificati senza glutine
80 g di fiocchi di avena
10 g di semi di chia
80 ml di latte di riso (o vaccino)
150 g di yogurt di soia naturale (opp. vaccino)
1 banana
1 kiwi
1 cucchiaio di uvetta
1 cucchiaio di semi di girasole tostati
1 cucchiaio di semi di zucca tostati
buccia di un limone bio, grattugiata
1 Cucchiaio di sciroppo di riso o altro dolcificante a scelta
- La sera prima versare in una ciotola i fiocchi di avena e i semi di chia, lo yogurt, il latte e la buccia di limone grattugiata.
- mescolare per amalgamare tutti gli ingredienti, coprire con pellicola trasparente e mettere in frigorifero.
- Il mattino seguente, aggiungere il dolcificante scelto, la banana affettata, il kiwi mondato e tagliato a pezzetti, i semi e l'uvetta, mescolare e gustare accompagnato da una bella tazza di tè caldo.
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