Noi non vediamo le cose nel modo in cui sono.
Le vediamo nel modo in cui siamo
(Talmud)
Ci sono davvero molti modi per inserire i legumi nella propria alimentazione e il trucchetto di utilizzarli per la preparazione dei dessert è quello che mi diverte molto .... non li vedi ma li mangi ....
I legumi hanno proprietà e valori nutrizionali importanti in un'alimentazione equilibrata non solo dal punto di vista dell'apporto proteico ma anche per la loro energia, legata indissolubilmente ai reni, rafforzandoli con la loro costante presenza nella dieta di ogni giorno.
Qui, qui, qui e ancora qui si possono trovare ricette e informazioni interessanti ma oggi, parlando di apparenze, voglio condividere un'informazione nuova, che non tutti conoscono e che riguarda il "lato oscuro" del mangiare i legumi .... quel fastidioso possibile disturbo che, soprattutto se non siamo abituati a mangiare legumi, si presenta puntuale come un orologio svizzero: l'aria nell'intestino ovvero: meteorismo (il gonfiore di pancia) & flatulenza (emissione dei gas accumulati nell'intestino)
I gas che si formano a livello gastrointestinale sono causati da diversi fattori che creano fermentazione batterica a livello dell'intestino crasso:
- Consumo eccessivo di alimenti ricchi di fibre mal masticati
- Alterazioni della flora batterica
- Combinazioni alimentari scorrette
- Eccessi alimentari sia in quantità che in tipologia di alimento (zuccheri per es.)
- Intolleranze a lattosio, glutine e altre categorie specifiche
- Sindromi varie legate all'apparato digestivo
- Disidratazione (insufficiente consumo di liquidi)
- Scarsa masticazione del cibo
- Stress
- Scarsa attività fisica (stile di vita alla "bradipo" )
La curiosità è che, attraverso questa eliminazione, pare venga favorita la riduzione di composti di origine cancerogena contribuendo, così, ad abbassare il rischio di tumori al colon....
Quindi, bando alle scuse:
i legumi fanno sempre bene ...
mai più critiche al loro sporco lavoro !!!!
mai più critiche al loro sporco lavoro !!!!
BISCOTORTA DI BORLOTTI & CIOCCOLATO
40 g di farina di avena (per celiachia: certificata senza glutine)
230 g di borlotti lessati e scolati
30 g di olio di cocco
30 g di crema di arachidi non zuccherata
20 g di crema di nocciole pura, non zuccherata
35 g di sciroppo d'acero
55 g di zucchero di cocco grezzo
2 cucchiaini di estratto naturale di vaniglia
1/4 di cucchiaino di sale fino
1/2 cucchiaino di lievito per dolci in polvere
1/4 di cucchiaino di bicarbonato
cannella q.b.
130 g di cioccolato fondente, tritato grossolanamente
- Riscaldare il forno a 170°, statico
- Foderare con carta forno una teglia rotonda a cerniera con d. 22 cm. oppure due piccole da 12 cm.
- Versare i fagioli in un mixer, aggiungere la farina d'avena, l'olio di cocco, le creme di arachidi e nocciola, i dolcificanti, la vaniglia, il sale, il lievito, la cannella, il bicarbonato e frullare fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
- Aggiungere due terzi del cioccolato, mescolare, poi versare nello stampo preparato.
- Cospargere la superficie col rimanente cioccolato e infornare per circa 20 minuti poi inserire la funzione con ventola e proseguire la cottura per altri 5-10 minuti o, fino a quando, si formeranno delle piccole crepe in superficie.
- Inutile fare la prova "stecchino" poiché a caldo risulterebbe ancora appiccicosa.
- Levare dal forno e lasciare riposare nello stampo per almeno 10 minuti, prima di servire tiepida, a temperatura ambiente o fredda di frigorifero.
N.B.: in questo caso sono stati utilizzati i fagioli borlotti ma possono essere sostituiti da altri tipi di legumi come ceci, lenticchie ecc...
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