Non vi è nulla di più fugace che il cibo ... ma nella memoria il suo ricordo rimarrà immortale ...


venerdì 28 gennaio 2011

NON SEMPRE SCARTI...


Gli agrumi.....che meravigliosi frutti della natura dai colori allegri e dai profumi intensi e inebrianti......che ci portano calore e ricordi d'estate nei mesi più freddi dell'anno.......
e allora per non sprecare le loro preziosissime bucce ecco alcuni consigli che applico normalmente nella mia cucina:
  1. utilizzare solo agrumi biologici: cere e conservanti vengono normalmente spruzzati sugli agrumi da agricoltura tradizionale, per evitare muffe e dare un effetto lucido che piace molto ai clienti finali. Tali trattamenti non vengono eliminati con il solo lavaggio e, inoltre, i frutti trattati hanno un sapore nettamente differente da quelli naturali.......forse perchè attraverso i pori della buccia il frutto assorbe ? :)
  2. Quando si parla di buccia si intende senza la parte bianca e spugnosa del frutto.....
  3. Recuperare la buccia anche se in quel momento non ci serve; col rigalimoni possiamo prelevarla dal frutto, tritarla a coltello e conservarla in un contenitore con coperchio nel freezer: nel momento del bisogno....sarà già pronta, anche se non avremo limoni e arance a portata di mano.
  4. Tutto ciò che è nel piatto, sarebbe preferibile fosse commestibile: anche le decorazioni. Le striscioline tanto carine di buccia di limone e arancia, vanno sbollentate per 2 minuti prima di utilizzarle...saranno più gradevoli nel momento in cui si mangeranno.....
  5. Pezzetti di buccia si possono essicare sul calorifero, in forno o con l'essicatore e poi frullare finemente: si otterrà una profumata polvere che utilizzeremo per i nostri piatti sia dolci che salati.
  6. Le bucce candite sono buonissime: in questo caso devono essere prelevate dal frutto assieme alla parte bianca; tagliarle a pezzetti (come si preferisce) poi sbollentarle in acqua bollente per 4 minuti; ripetere l'operazione con acqua sempre pulita almeno 3 volte: nell'ultima bollitura, unire 1 C di malto di riso. Scolare e versare in una padella con un po' di malto di riso, lasciando asciugare lentamente e mescolando di frequente. Quando sulle pareti il malto lascerà dei segni bianchi...sono pronti. Stendere su carta da forno e lasciare seccare. E' possibile fare la stessa operazione anche con lo zucchero, se ancora lo utilizzate :D. Questi canditi possono essere usati per la preparazione di dolci o, se tagliati a strisce più grosse, ricoperti con cioccolato fondente fuso, lasciandoli poi raffreddare......
  7. Buon lavoro!!

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