Nella mia famiglia la colazione è stata sempre ritenuta "sacra": tutto si poteva saltare ma non la colazione.....durante i week end e le feste era il momento della goduria :DD tazzoni enormi di caffelatte, pane burro e marmellata, panettoni o colombe, sacchettoni enormi di biscotti......da qualche anno ho "alleggerito" la mia tavola al mattino...al posto del latte di mucca bevande di semi o cereali, al posto di burro e zucchero, confetture e dolci completamente vegetali e addolciti con sciroppo di riso o di acero......ma rimane sempre il gusto godereccio del momento.....così ho deciso di inaugurare il blog con le mie prime ricette per una colazione equilibrata...buona giornata!!
LATTE DI MANDORLE
1 T di mandorle bianche, 3 T di acqua, 10 cm. di alga kombu risciacquata
1 T di mandorle bianche, 3 T di acqua, 10 cm. di alga kombu risciacquata
- Unire acqua e alga kombu in una casseruola e portare a bollore lasciando cuocere per 5 minuti.
- Versare nel frullatore le mandorle e frullare aggiungendo a filo l'acqua bollita dopo aver eliminato l'alga, fino a raggiungere una consistenza cremosa.
- Filtrare attraverso una garza strizzando bene finché tutto il liquido sarà uscito dalla crema di mandorle frullate.
- Si conserva in frigorifero per una settimana ed è molto buona anche come bevanda rinfrescante..ma attenzione: viene estratta da frutta secca, di conseguenza è più ricca di grassi.
- Può essere consumato come bevanda calda o fredda, dolcificata a piacere con dello sciroppo di riso o altro, oppure utilizzare come base per la preparazione di creme e salse sia dolci che salate (besciamella, maionese, etc...)
SCONES ALLE GOCCE DI CIOCCOLATO 1/3 T di olio di girasole, 2 C di sciroppo d’acero, 1/2 T di latte di soia, 1 c di aceto di mele, 1 c di vaniglia in polvere, 1/2 T di sciroppo di riso, 2 e 1/2 T di farina 0, 2 c di bicarbonato di soda, 2 c di cremortartaro, 1/2 c di cannella in polvere, 1/2 c di sale, 1/4 c di noce moscata grattugiata, un pizzico di chiodi di garofano in polvere, 1 T di gocce di cioccolato fondente
- Preriscaldare il forno a 175°.
- Mescolare olio, sciroppo d’acero, latte di soia, aceto, sciroppo di riso e vaniglia
- In una ciotola a parte, setacciare la farina, il bicarbonato, il cremortartaro, il sale e le spezie.
- Mescolare gli ingredienti liquidi a quelli asciutti con un cucchiaio di legno. Non lavorare eccessivamente l’impasto che dovrebbe risultare sostenuto (tipo impasto da biscotti)
- Aggiungere le gocce di cioccolato.
- Impastare molto delicatamente e velocemente formando una palla.
- Capovolgere l’impasto su di un foglio di carta da forno. Spolverarlo con 1 C di farina e stenderlo fino a raggiungere uno spessore di 5 cm.
- Con un coltello a lama larga, incidere l’impasto in 8 fette.
- Cuocere 15-20 minuti finchè la superficie sarà dorata ed inserendo uno spiedino di bambù nel centro del dolce ne uscirà pulito.
- Lasciare raffreddare su una gratella prima di affettare.
- il cioccolato può essere sostituito da gocce di carruba o uvette.
La colazione...da sempre il mio pasto preferito ed irrinunciabile!
RispondiEliminaciao sorreta :)).....dobbiamo replicare questo ricordo famigliare no? organizziamoci !!!!
RispondiEliminaQuando vuoi!Arrivo correndo con la mia tazzona!Mi stan venendo in mente quelle dell'Ovomaltina con i nomi: ricordi???Chissà dove son finite...
RispondiEliminaè veroooooo....chiederemo alla mamma :))
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