fa zucca barucca e la zucca si ammacca
che pacca che schiocca!"
Dallo scioglilingua al piatto .... dall'antipasto al dolce la zucca è "barucca", ovvero truffatrice (nel dialetto veronese :)) che con il suo sapore dolce e la sua consistenza cremosa spesso si camuffa e nei mesi freddi, trova sempre un posticino dove mettersi per deliziare il palato dei suoi amanti :D
... e oggi si è sistemata come contorno nei nostri piatti ... ma questa ...
... ZUCCA ALLE OLIVE IN AGRODOLCE
1 zucca piccola
3 scalogni
200 gr. di pomodoro a pezzetti
una manciata di olive verdi denocciolate
1 C di capperi dissalati
2 coste di sedano bianco
un ciuffo di basilico fresco
1 C di olio extravergine di oliva
sale q.b.
1 C di malto di riso
2 C di aceto di riso
olio di girasole o arachidi per friggere
- Mondare la zucca, eliminando semi, filamenti e buccia, poi tagliarla a tocchetti e friggerli in olio abbondante; scolarla su carta assorbente e salarla leggermente.
- Nel frattempo tritare grossolanamente gli scalogni puliti e versarli in un tegame con l'olio di oliva.
- Unire un pizzico di sale e lasciare appassire per qualche minuto.
- Aggiungere il sedano tagliato a pezzetti e fare rosolare con un pizzico di sale per 5 minuti su fiamma moderata.
- Versare il pomodoro, le olive tagliuzzate, i capperi e il basilico a striscioline, regolare di sale e cuocere coperto per 15 minuti, facendo attenzione che non si asciughi troppo; se necessario allungare con poca acqua.
- Unire il malto e i due cucchiai di aceto di riso, mescolare e lasciare cuocere ancora per 3-4 minuti, poi aggiungere la zucca fritta, sobbollire per 3 minuti e spegnere.
- Condimento per pasta o cereali.
- Secondo piatto aggiungendo, subito dopo il punto 4, seitan, tofu, tempeh o legumi già cotti.
- Farcitura per focaccia ripiena o per condire una pizza.
- Frullando e allungando con del brodo vegetale l'eventuale avanzo, si ottiene una vellutata gustosa da servire con crostini croccanti o fette di pane casereccio bruschettato.
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Ramona