Non vi è nulla di più fugace che il cibo ... ma nella memoria il suo ricordo rimarrà immortale ...


venerdì 17 febbraio 2012

QUANDO LA SINERGIA CREA IL BUON SAPORE

Molto spesso nell'alimentazione naturale le bevande non godono di una particolare attenzione ... al di fuori dell'acqua filtrata e del famoso tè bancha non ci soffermiamo a pensare ... perchè sappiamo che la caffeina fa male, perchè sappiamo che succhi di frutta e bevande gassate sono ricche di zucchero e così via ...
Ma la bevanda crea, soprattutto a livello emotivo, un legame con i ricordi e ha la capacità, se sorseggiata con calma e tranquillità, di attivare un collegamento diretto con la nostra parte più profonda.
Questo avviene soprattutto con quelle calde ... una tazza di cioccolata semplice o rivisitata, una tazza di profumata tisana con i suoi colori tenui o intensi o, come in questo caso, un bel "cappuccino alla nocciola" sono in grado di donarci momenti indimenticabili .... io ricordo con immenso piacere il tazzone di latte e orzo che era la colazione ad hoc di casa mia e, rimane indelebile nel mio cuore con le sue calde sensazioni (fin troppo calde, visto che mia madre è una fan del super bollente :)) al punto che, ancora oggi, ogni tanto mi scaldo il  mio buon latte di riso con orzo e me lo gusto con una bella michetta rafferma ... potere della semplicità :))

CAPPUCCINO ALLA NOCCIOLA
Dosi per 1 persona

1 T di latte di soia o di avena 
1 C di crema di nocciole naturale
Un pizz. di sale
1/4 c di vaniglia
1 C di malto di riso (o a piacere)
  1. Versare in una casseruola il latte con la crema di nocciole e con il malto.
  2. Portare ad ebollizione e spegnere. Frullare col minipimmer o nel bicchiere di un frullatore, finché formerà una bella schiuma in superficie.
  3. Versare in una tazza calda, spolverare con cannella o cacao amro in polvere e bere gustandolo a sorsi seduti in poltrona e davanti al nostro libro preferito .....

5 commenti:

  1. Mmmm, mi hai fatto venire voglia di questa bella bevanda, adoro la schiumosità che ne deriva e le sensazioni legate alla lettura di un libro. La proverò non appena troverò la crema di nocciole, grazie mille!

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  2. Anch'io sono una fan estrema del cappuccino, ma sono mai riuscita a trovarne una versione vegan degna. Proverò questa e poi ti saprò dire. Ma con il latte di riso viene lo stesso la consistenza giusta?

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  3. Cara mara, ti svelo due segreti:
    il primo è che non ho mai amato il cappuccino tradizionale latte/caffé: mai digerito; questo invece "me gusta sì"
    il secondo è che, per fare la preparazione nella fotografia, ho usato latte di riso perché non ne avevo di soia già pronto: il risultato è ottimo, anche se la schiuma è meno denza e in minor quantità. Unica attenzione è nel dolcificarlo: il latte di riso è già dolce di suo ... bacio

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  4. Ecco il cappuccino, grazie per aver postato la ricetta, lo proverò subito stamattina :-

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  5. Buonissssssimo, grazie :-) poi stamattina ho dovuto frullare tutte le cioccolate dei bimbi :-) volevano tutti la schiumetta

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