Non vi è nulla di più fugace che il cibo ... ma nella memoria il suo ricordo rimarrà immortale ...


giovedì 10 gennaio 2013

IL RICHIAMO DI UN TEMPO?

Nei tempi passati, in qualcuna delle mie altre vite, sicuramente devo essere stata una speziale ..... nel Medioevo erano coloro che si occupavano proprio di maneggiare erbe e spezie, al fine di produrre rimedi curativi ma anche dolci profumati e riservati ai "ricchi", dato che il loro costo era piuttosto rilevante. Si occuvano anche di candele, profumi ... insomma, tutto quello che a me piace da morire ;)
Questa può essere la ragione per la quale mi capita di frequente, di provare un'attrazione fatale per questi condimenti, di cui la mia cucina è invasa .... gli ospiti che vi passano, trascorrono parte del tempo ad annusare infiniti vasetti, scatoline, sacchettini, inebriati dai magici e intensi aromi che emanano una volta aperti .....
In questi giorni li apro senza nemmeno sapere bene quale risultato desidero ottenere .... ma solo per il gusto di seguire l'istinto ..... e di sperimentare nuovi sapori.
Ecco da dove nasce questo 

CURRY DI TOFU E ZUCCA

300 gr. di tofu naturale tagliato a tocchetti
400 gr. di zucca mondata da semi e filamenti (con la buccia)
2 C di panna di soia
2 C di conserva a pezzetti o passata di pomodoro (facoltativo)
2 C di latte di riso
1/4 c di coriandolo in polvere
1/4 c di sale fino marino
un pizz. di pepe macinato
1/8 c di pepe di Giamaica
1/2 c di curry
1/4 c di cumino in polvere
1 c di menta essiccata
1/2 c di yellow rice spice mix (miscela composta da: cannella, alloro, foglie di curry, aglio, citronella, cardamomo)
1/4 c di aglio in polvere
1/4 c di scalogno essiccato 
1/2 c di peperone in polvere
1/2 c di peperone essiccato a pezzetti
1 c di erba cipollina fresca
2 C di olio extravergine di oliva

  1. Versare in un tegame capiente l'olio, la zucca e il tofu, il sale e il pepe, rosolare per 3-4 minuti, poi unire spezie ed erbe e cuocere a fuoco medio mescolando continuamente per 2 minuti,  aggiungere 1/2 tazza di acqua, mescolare gli ingredienti e cuocere coperto per 5 minuti, finché la zucca sarà morbida.
  2. A questo punto aggiungere la panna di soia, il pomodoro, il latte di riso, regolare di sale, mescolare accuratamente e lasciare sobbollire per 5 minuti; la consistenza dovrà essere morbida, se necessario aggiungere qualche cucchiaio di acqua.
  3. Spegnere, condire con l'erba cipollina e servire accompagnato da broccoletti scottati come pietanza, per un piatto unico aggiungere una cupola di riso Basmati integrale.

1 commento:

  1. Mmmmmmmmh, che delizia da copiare !
    Ho messo le foto dei "miei" piatti di Natale ed un piccolo ringraziamento a te ( tutto meritato !) qui:
    http://lacucinavegana.blogspot.it/2013/01/bretzel.html
    Buona serata,
    Ele.

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