Non vi è nulla di più fugace che il cibo ... ma nella memoria il suo ricordo rimarrà immortale ...


martedì 10 gennaio 2017

SANI & BUONI I MUFFINS CON CIOCCOLATO

"Solo gli imbecilli non sono ghiotti ... si è ghiotti come poeti ... si è ghiotti come artisti ...."
(Guy de Maupassant)

Le feste sono passate lasciando, probabilmente, il segno .... sulle circonferenze.
Ma non per questo mi voglio privare di dolci coccole, anzi !!!
Basterà qualche accorgimento e nessun sacrificio per i golosauri incalliti come quelli che si aggirano nella mia piccola cucina naturale 😋
In questa ricetta ho applicato qualche trucchetto per rendere più leggeri questi deliziosi dolcetti:
  • Diminuzione degli zuccheri intesa proprio come quantità: contenendo già una farcitura golosa con il cioccolato, anche se extra-fondente, non è necessario utilizzarne in eccesso; inoltre, l'utilizzo di ingredienti non raffinati, caratterizza maggiormente il gusto finale.
  • L'utilizzo di farina di semi di lino al posto delle uova, di farina semintegrale e di crusca di avena fa in modo che, aumentando l'apporto di fibre, il carico glicemico si abbassi.
  • Il cioccolato non è certo un ingrediente dietetico ma, se utilizzato con un valore min. di cacao al 70%, ne risulta un ingrediente goloso e ricco di composti polifenolici con importanti proprietà antiossidanti .... ovviamente non bisogna abusarne 😊
MUFFINS ALLA CRUSCA DI AVENA 
& CIOCCOLATO
Dosi per 6 muffins grandi

130 g di farina semi integrale (tipo 1 o 2)
20 g di crusca di avena
15 g di farina di semi di lino
50 g di sciroppo o malto di riso
40 g di sciroppo d'acero
20 g di latte di mandorle non zuccherato
8 g di lievito in polvere per dolci, senza fosfati
1 Cucchiaio di essenza naturale di vaniglia 
opp. 1/2 cucchiaino di vaniglia in polvere
1 Cucchiaio di aceto di mele
100 g di margarina bio opp. 70 g di olio di girasole
5 g di sale fino

150 g di cioccolato fondente, min. al 70%
  1. Riscaldare il forno a 180° e ungere 6 stampi per muffins grandi o 12 piccoli; volendo si possono usare quelli in alluminio usa e getta (che io lavo e riciclo....) oppure i pirottini appositi e, in questo caso, non servirà ungerli.
  2. Tagliare a tocchetti abbastanza grandi, il cioccolato; mettere da parte. 
  3. Versare in una ciotola la farina, la crusca di avena, la farina di lino, il sale, il lievito e mescolare con un cucchiaio di legno.
  4. Aggiungere, poco alla volta, il latte di mandorle, i dolcificanti, l'olio o la margarina (fusa precedentemente) e mescolare energicamente, fino ad amalgamare gli ingredienti.
  5. Aiutandosi con un cucchiaio o con un dosatore per gelati, distribuire metà dell'impasto negli stampi preparati.
  6. Suddividere i pezzi di cioccolato sull'impasto e coprirlo con il rimanente.
  7. Infornare e cuocere per circa 20 minuti con modalità ventilata, fino a quando la superficie diventerà dorata e, inserendo al centro dei dolcetti uno spiedino di legno, ne uscirà asciutto ... o solamente sporco di cioccolato !
  8. Lasciare intiepidire su una griglia, prima di servire.

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