CAVOLFIORE ARROSTO CON SALSA DI POMODORI AL FORNO
1 cavolfiore bianco medio (circa 350/400 g)
Per il primo condimento:
1 cucchiaino di paprica dolce o affumicata
3 spicchi di aglio
un cucchiaio di foglioline di timo fresco
1 Cucchiaio di olio extravergine di oliva
un pizz. di sale fino
1 Cucchiaio di salsa di soia (shoyu o tamari)
2 Cucchiai di yogurt di soia naturale
4 Cucchiai di vermouth
3 Cucchiai di brodo vegetale
- Mondare il cavolfiore dalle foglie esterne, eliminare la parte più coriacea del gambo centrale, pareggiandolo a livello delle inflorescenze, poi inciderlo a croce con una lama affilata, andando in profondità; lavarlo e sistemarlo al centro di una teglia bassa da forno.
- In un mortaio, schiacciare gli spicchi di aglio con il timo, l'olio, lo yogurt, il sale, la salsa di soia, fino a ottenere un composto cremoso, regolarne il gusto a piacere, poi spalmarlo con l'aiuto di una spatola, su tutta la superficie del cavolfiore; mescolare il brodo e il Vermouth e irrorare delicatamente il cavolfiore, lasciandolo poi cadere sul fondo della teglia.
- Scaldare il forno a 180° modalità ventilata, coprire con un foglio di alluminio, sigillando attorno alla teglia, poi infornare per un'ora e mezza circa o, fino a quando, inserendo uno spiedino al centro, il cavolfiore risulterà morbido ma sempre al dente.
Per il secondo condimento:
il succo e la buccia grattugiata di un limone bio
1 Cucchiaio di sciroppo d'acero
10 pomodori ciliegino o datterino, maturi
un pizz. di sale e pepe
- Quando il cavolfiore risulterà cotto, cospargerne la superficie con la buccia e il succo di limone, mescolati allo sciroppo d'acero.
- Tagliare a metà i pomodori lavati, salare e pepare a piacere, poi distribuirli sul fondo della teglia e rimettere il tutto in forno, scoperto, per 20 minuti circa, mescolando ogni tanto con un cucchiaio di legno e irrorando col sugo di fondo il cavolfiore.
Per servire:
una manciata di mandorle in scaglie, tostate
una manciata di prezzemolo fresco, tritato
qualche fogliolina di timo fresco
- Trascorso il tempo necessario, servire il cavolfiore sistemandolo al centro di un piatto da portata, distribuendo attorno i pomodori, a piacere, passati per ridurli in salsa e cospargendo con le erbe e le mandorle tostate.
Nessun commento:
Posta un commento