Non vi è nulla di più fugace che il cibo ... ma nella memoria il suo ricordo rimarrà immortale ...


lunedì 9 gennaio 2017

LA NON RICETTA PER LE CORONE DEI MAGI

"Giace inquieta la testa che indossa una corona"
(William Shakespeare)
La "nonricetta" è quella ricetta a prova di "scimmia";
quella non semplice, ma semplicissima; 
quella che prepari con  quelchetrovoindispensaonelfrigorifero; quella che, nonostante si utilizzino ingredienti praticamente pronti, fa sempre successo e, soprattutto dopo tanto lavoro in cucina durante le feste natalizie, ti permette di allietare tavola e golosauri con poca fatica: ogni tanto ci vuole il meritato riposo anche per le cuciniere più stachanoviste che non hanno molta voglia e tempo ma non si perdono d'animo 😉
Ecco che, in questa occasione, la creatività nei colori e nelle forme la fa da padrona.
Questi semplici dolcetti sfogliati si vestono a festa, trasformandosi nelle "Corone dei Magi" per rendere dolce anche il pranzo dell'Epifania.
Ovviamente si potranno preparare con una base di sfoglia prodotta in casa e anche con una base di frolla.
La farcitura potrà essere una semplice marmellata del gusto preferito .... o di quello rimasto nel frigorifero ... oppure cioccolato tagliato a tocchetti.

CORONE DEI MAGI SFOGLIATE
2 rotoli di pasta sfoglia, rotonda 
composta di fichi senza zucchero, q.b.
composta di albicocche senza zucchero, q.b.
cioccolato fondente, min. 70%, q.b.
3 cucchiai di latte di soia (o altra bevanda vegetale)
fior di sale, qualche granello (facoltativo)
poco zucchero al velo per decorare (facoltativo)
  1. Levare dalla confezione i rotoli di pasta sfoglia e lasciarli a temperatura ambiente per una decina di minuti.
  2. Scaldare il forno, in modalità statica, a 175°.
  3. Con una rotella tagliapasta, dividere ogni cerchio di sfoglia prima in quattro spicchi e, successivamente, in altri quattro, ottenendo otto spicchi in tutto.
  4. Con una lama affilata, incidere 4 tagli obliqui, come da disegno. 
  5. Distribuire nella parte centrale alla base, la farcitura scelta, nella misura di un cucchiaio raso (io ho alternato le confetture e, in qualche dolcetto ho aggiunto pezzetti di cioccolato).
  6. Spostare l'angolo sx di ogni triangolo (punto A) verso il centro (punto B); ripetere con l'angolo dx (punto C) sempre verso il centro  (punto B).
  7. A questo punto sigillare la base premendo delicatamente con la punta delle dita o coi rebbi di una forchetta, poi trasferire i dolcetti su una teglia bassa foderata con carta forno (volendo, utilizzare quella presente nella confezione).
  8. Spennellare leggermente la superficie della pasta sfoglia con il latte vegetale, a piacere cospargere con qualche granello di fior di sale e infornare per circa 15/20 minuti o fino a quando la superficie risulterà dorata e croccante.
  9. Lasciare raffreddare e servire spolverando a piacere con poco zucchero a velo.

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