L’insalata Waldorf è una creazione del famoso Oscar Tschirky, Maitre del Waldorf-Astoria Hotel di New York.
Venne servita per la prima volta nel marzo 1893, in
occasione della sua inaugurazione durante la quale venne organizzato un
concerto di beneficenza a favore del St.
Mary’s Hospital for Children, con la partecipazione di circa 1500 ospiti.
Questa insalata nasce con soli tre ingredienti: mele, sedano
e maionese, ma col trascorrere degli anni ha subito interpretazioni e
variazioni di ogni genere, con l’aggiunta di ingredienti quali le noci, uva,
pollo, tacchino, frutta secca e con la sostituzione, a volte, del sedano con il
sedano rapa.
Anche la maionese a volte è stata sostituita con yogurt.
E’ rimasto comunque il cavallo di battaglia dell’Hotel per
quasi un secolo, dato che la Waldorf Salad
ha continuato a essere la portata più gettonata, servendone circa 20.000 all’anno ….. ma forse per poco
dato che, l’Hotel è stato chiuso per un “lifting” che durerà circa due anni, trasformando
la maggior parte delle sue 1400 camere in appartamenti.
Nonostante tutto, questa fresca e datata “entrée” rimarrà nella storia gastronomica …. Per fortuna,
perché è davvero sfiziosa !!!!!
QUASI UNA WALDORF SALAD
1 mela Granny Smith (verde) bio
1 mela Ambrosia o Pink lady bio
2 coste di sedano bianco
Una manciata di germogli di porro (o altro a piacere)
Qualche foglia di sedano
1 cetriolo (facoltativo)
Una manciata di spinacini baby
5 fragole sode e mature
2 cucchiai di succo di limone
100 g di gherigli di noci
2 cucchiai di mirtilli rossi essiccati
1 Cucchiaio di sciroppo id riso o di acero
Un pizzico di paprica dolce
Sale e pepe q.b.
Per il condimento:
1 tazza di maionese senza uova
½ tazza di yogurt di soia naturale (non zuccherato)
(per una versione vegetariana: ½ tazza di panna acida)
1,5 circa di olive nere tritate
1. Versare in una padellina le noci e i mirtilli con un pizzico di sale e paprica dolce, tostandoli delicatamente su fiamma bassa.
2. Aggiungere il dolcificante scelto, mescolare e lasciare caramellare per qualche secondo. Mettere da parte.
3. Lavare accuratamente frutta e verdura e asciugarla.
4. Affettare sottilmente il sedano e tritarne le foglie; tagliare le fragole in quarti; tagliare le mele a bastoncini eliminando solo il torsolo e lasciandole con la buccia e condirle con il succo di limone perché non anneriscano.
5. In una ciotola mescolare gli ingredienti per la salsa. Unire le foglie di sedano tritate e regolare il sapore a piacere.
6. Sul fondo dei piatti o delle ciotole di servizio, distribuire gli spinacini, il sedano e il cetriolo.
7. In una ciotola versare le mele e condirle con la salsa preparata, poi appoggiarle sulle verdure preparate nei piatti.
8. Cospargere con il crumble di noci e mirtilli, le fragole e i germogli.
9. Servire con una bella macinata di pepe fresco.
Per il condimento:
1 tazza di maionese senza uova
½ tazza di yogurt di soia naturale (non zuccherato)
(per una versione vegetariana: ½ tazza di panna acida)
1,5 circa di olive nere tritate
1. Versare in una padellina le noci e i mirtilli con un pizzico di sale e paprica dolce, tostandoli delicatamente su fiamma bassa.
2. Aggiungere il dolcificante scelto, mescolare e lasciare caramellare per qualche secondo. Mettere da parte.
3. Lavare accuratamente frutta e verdura e asciugarla.
4. Affettare sottilmente il sedano e tritarne le foglie; tagliare le fragole in quarti; tagliare le mele a bastoncini eliminando solo il torsolo e lasciandole con la buccia e condirle con il succo di limone perché non anneriscano.
5. In una ciotola mescolare gli ingredienti per la salsa. Unire le foglie di sedano tritate e regolare il sapore a piacere.
6. Sul fondo dei piatti o delle ciotole di servizio, distribuire gli spinacini, il sedano e il cetriolo.
7. In una ciotola versare le mele e condirle con la salsa preparata, poi appoggiarle sulle verdure preparate nei piatti.
8. Cospargere con il crumble di noci e mirtilli, le fragole e i germogli.
9. Servire con una bella macinata di pepe fresco.
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