Non vi è nulla di più fugace che il cibo ... ma nella memoria il suo ricordo rimarrà immortale ...


venerdì 11 febbraio 2011

LA PRIMAVERA STA SPINGENDO...





Nonostante l'aria al mattino sia ancora pungente e la nebbia ci stia graziando da poco, la primavera è più vicina di quello che sembra......basta alzare la testa per vedere i rami, apparentemente ancora "spogli" trasformarsi e coprirsi di bitorzoli che sfumano verso il verde. Sembra così vicina la mattina in cui ho immortalato un bellissimo abito ghiacciato che copriva tutte le piante sulla strada che percorriamo io e Robert per andare a scuola... e ora lei è qui...che spinge le porte per riempire di tepore e colori le nostre giornate: sta arrivando la primavera!! Nella tradizione cinese il 3 febbraio è il Capodanno ma anche il primo giorno di primavera; inizia il periodo migliore per la disintossicazione del nostro corpo...un po' come la pulizia che tra poco faremo nel nostro giardino o sul balcone: via rami e fiori secchi, cambio di terra e preparazione per le nuove semine che riempiranno di colori e profumi i nostri vasi. Mi viene un pensiero: il 3 febbraio è anche S. Biagio, protettore delle gola, e a Milano si usa mangiare l'ultimo panettone conservato dal periodo natalizio, quasi a dire "forza, gozzovigliamo un'ultima volta che poi....ci si alleggerisce :))". Alleggeriamo così anche la nostra alimentazione da eccessi di grassi, dolci, prodotti da forno che ci hanno riscaldato durante l'inverno...cominciamo la giornata con una tazza di tisana depurante preparata con 1 c di radice di tarassaco, 1 c di bardana, 1 pizzico di anice verde, 1 pizz. di menta fatta sobbollire per 2-3 minuti in una tazza di acqua e lasciata riposare, coprendo con un piattino, per 20 minuti; filtrata e bevuta prima di colazione per 15 giorni, aiuta il nostro organismo in questa depurazione.
Il tarassaco agisce proprio sul fegato stimolandone la disintossicazione; nella medicina cinese il fegato è legato alla primavera, al sapore acido, al colore verde, all'energia legno, alla collera come emozione e al vento come natura atmosferica. Abbondiamo il consumo di verdure a foglia verde e di carciofi, finocchi, asparagi, nonchè di bei centrifugati di carote e mele che ci regalano abbondanti vitamine ed energia fresca ma equilibrata. Alleggeriamo le cotture, utilizzando quella al vapore e la scottatura al dente...e facciamo attenzione a non esporci ai primi tepori con abiti troppo leggeri.....il calore che ha accumulato il nostro corpo durante l'inverno è ancora dentro di noi e piuttosto sensibile agli sbalzi termici.

WELCOME SPRING.... tutti ti stiamo aspettando con trepidazione :))))

Nessun commento:

Posta un commento