Non vi è nulla di più fugace che il cibo ... ma nella memoria il suo ricordo rimarrà immortale ...


lunedì 28 febbraio 2011

PASTA COI CAVOLFIORI (PASTA CU’ CAVULICIURI)

Eccoci con un'altra gustosa pastasciutta tipica delle nostre regioni del sud.....questa variazione sembra sia di origine messinese ed è un altro piatto forte di casa nostra anche se siamo "del nord" :))
1 kg. di cavolfiore bianco a cimette (più il gambi a tocchetti :D)

320 gr. di conchiglie rigate integrali

2-3 spicchi di aglio

un pizzico a piacere di peperocino

2-3 filetti di acciuga o un pizzico di alga nori se non si consuma pesce
, sale e pepe q..b. , 4-5 C di olio extravergine di oliva
  1. Portare a bollore una casseruola con abbondante acqua. Salare leggermente, poi sbollentare il cavolfiore scolandolo con una schiumarola quando sarà morbido ma ancora al dente. Mettere da parte.
  2. Nella stessa acqua di cottura, regolare di sale poi fare lessare la pasta al dente, tenendo conto che dovrà saltare nel condimento per un paio di minuti.
  3. Nel frattempo versare in un tegame capiente l'olio, il peperoncino, le acciughe (se usate), un pizzico di sale e l'aglio privato del germoglio interno ed affettato sottilmente.
  4. Lasciare rosolare finché diventerà leggermente dorato, poi unire il cavolfiore spezzettato, schiacciandone una parte con la forchetta in modo grossolano.
  5. Regolare di sale e pepe e cuocere per 6-7 minuti.
  6. Scolare la pasta conservando una tazzina di acqua di cottura e versarla nel condimento con il cavolfiore mescolando con un cucchiaio di legno fino a mantecare gli ingredienti (se usata la nori va aggiunta in questo momento).
  7. Lasciare insaporire 2- 3 minuti aggiungendo acqua di cottura se necessario.
  8. Servire caldo spolverando a piacere con "grana vegan".
  9. Sentirete che "squisitezzaaaa" !!!

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