Non vi è nulla di più fugace che il cibo ... ma nella memoria il suo ricordo rimarrà immortale ...


sabato 19 marzo 2011

AD HONOREM DEI PAPA'


La festa del papà è una festa internazionale, ma la data coincide con il 19 marzo solo per alcuni paesi di tradizione cattolica, poichè in questa data si ricorda S. Giuseppe, padre putativo di Gesù.
Nel centro- sud si festeggia con la preparazione di gustose zeppole o zepolelle se in versione piccola, dolci a base di pasta bignè farciti con crema pasticcera e marmellata di amarene e possono essere fritte o cotte al forno.....sono dolci che risalgono ai tempi dei romani che li consumavano durante il periodo del Liberalia che si festeggiava il 17 marzo e che venivano offerte per ingraziarsi le divinità del grano; ancora oggi nel meridione si accendono grandi falò duranti i riti di purificazione agraria......è la preparazione ad accogliere la primavera che ormai è alle porte....

....ma poichè con le fritture abbiamo già gozzovigliato sufficientemente, ad honorem del babbo di casa, oggi ho sfornato questi sfiziosi

MUFFINS CON LE GOCCE DI CIOCCOLATO
.....visto che papà Davide è un cioccolataro di prima !!!!
E assieme al dolce gustare .... dedico a tutti i papà del mondo queste belle parole che ho trovato viaggiando......

200 gr. di farina 0
100 gr. di farina integrale di farro
50 gr. di amido di mais o di frumento
1 bustina di cremortartaro
180 gr. di malto di riso
300 ml. di latte di cereali o di soia
1 c di vaniglia in polvere
6 c di olio di girasole
1 C di aceto di mele
1 pizz. di sale
1/2 c di bicarbonato
una manciata di uvetta
1 C di buccia di limone grattugiata
2 manciate di gocce di cioccolato fondente

  1. Preriscaldare il forno a 180°. Ammollare l'uvetta in acqua oppure in poco liquore tipo marsala o rum.
  2. Versare le farine, l'amido, il lievito, il sale, il bicarbonato, la vaniglia e la buccia di limone in una ciotola.
  3. A parte miscelare il latte, l'olio, il malto, l'aceto di mele, poi versarlo nella ciotola della farina e mescolare fino ad amalgamare il composto.
  4. Aggiungere le uvette scolate e le gocce di cioccolato, tenendone da parte qualcuna per decorare la superficie.
  5. Suddividere il composto in pirottini di carta per muffins, oppure in uno stampo per muffins o in altro d. 22, ma in entrambi i casi prima unti e poi leggermente infarinati.Cospargerne la superficie con il cioccolato rimanente.
  6. infornare e cuocere per 25-30 minuti. lasciare raffreddare prima di servire.


"A quelli che ci svegliano al mattino e a quelli che ci incoraggiano nei nostri cammini.
A quelli che vediamo poco e a quelli che vorrebbero esserci di più.
A quelli che un giorno si pentiranno di averci perso e a quelli che si aggrappano ad ogni nostro movimento.
A quelli che si commuovono e a quelli che ci regalano continue risate.
A quelli che ci insegnano a vivere e a quelli che ci lasciano sbagliare.
A quelli che ci regalano i loro ricordi e a quelli che ci raccontano sempre le solite cose (che a noi piacciono tanto).
A quelli che non ci sono mai stati e a quelli che ci hanno guardati nascere.
A quelli che vengono a prenderci il week-end e a quelli che non possono addormentarsi la sera.
A quelli che inventano storie per noi e a quelli che sanno non essere eroi.
A quelli che torneranno e a quelli che ci sono sempre stati.
Auguri a tutti i papà, anche a quelli di cui custodiamo il profumo in un ricordo che si rinnova ogni istante"

ANONIMO

Nessun commento:

Posta un commento