Questa settimana ho voluto elaborare un esperimento che da tempo avevo in lista di attesa ... un pane che si trova normalmente negli store di alimentazione naturale americani:
il MANNA BREAD.... le ricette abbondano in variazioni sul tema ma, normalmente, sono a base di farina; la particolarità di questa pagnotella invece, è che ne è completamente priva come quella antica e biblica. Gustoso il sapore e con consistenza mostosa, di quelle da masticare bene per assaporarne la trasformazione in bocca, possiede un alto valore nutrizionale; provatelo anche a colazione spalmato con una buona marmellata senza zucchero !
1 T di kamut in chicchi
un pizzico di sale
- Lavare il kamut sotto acqua corrente, poi versarlo in una terrina, coprirlo di acqua fredda e lasciarlo in ammollo per 24 ore.
- Scolarlo, stenderlo su un vassoio e lasciarlo riposare a temperatura ambiente spruzzandolo più volte al giorno con acqua fredda e una volta risciacquarlo, finché spunterà un germoglio lungo da 1 a 2 cm.
- A quel punto bisogna frullarlo aggiungendo un pizzico di sale e le tecniche sono due: o nel frullatore o con un macinacarne.
- Nel frullatore è un po' più lunga l'operazione: a piccoli colpettie continuando a spingere verso le lame il composto fino a renderlo cremoso e molto appiccicoso.
- Nel tritacarne con i fori piccoli ripassarlo almeno due volte.
- In entrambe le tecniche è VIETATO aggiungere acqua.....un pane biblico servirà anche per sviluppare la famosa pazienza biblica di Giobbe :D
- Ottenuto il composto appiccicoso, con le mani bagnate in acqua fredda formare una pagnotella alta circa 4-5 cm. sistemarla su una teglia foderata con carta da forno, coprirla con pellicola trasparente e lasciare riposare in frigorifero tutta la notte.
- Riscaldare il forno con funzione "statica" a 180°, infornare ed abbassare a 150/160° max.
- Cuocere per circa 45-50 minuti, finché la superficie diventerà ben dorata e, battendo con la nocca delle dita sul retro della pagnotta, ne uscirà un suono "vuoto".
- Lasciare raffreddare completamente prima di consumare e conservarlo in dispensa avvolto con un telo di cotone (non profumato col coccolino :))
PS: io ho utilizzato del kamut (ci ha messo 4 giorni a germogliare) ma potete usare tutti i cereali che preferite.
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