La pasticceria naturale offre diverse opportunità per cucinare deliziose golosità, senza necessariamente avere un risultato eccessivamente calorico.
Il burro viene sostituito da olio vegetale, normalmente quello di mais o di girasole perché più neutri come sapore, o dalla frutta secca a guscio, come in questo caso dalle nocciole.
Le uova trovano diversi sostituti: in questa ricetta ho utilizzato yogurt di soia e farina di semi di lino che conferiscono morbidezza e umidità, oltre che fare un buon lavoro come leganti dell'impasto.
Il risultato della pasticceria naturale light è sempre goloso senza appesantire, soprattutto se si parla di dessert a base di frutta fresca ma la carne è debole & capricciosa .... ragion per cui, ogni tanto qualche dolcetto al cioccolato ci vuole e questa ricetta è perfetta anche per regimi ipocalorici .... uno dei consigli, in questi casi, è quello di assaporarli a colazione o a merenda .... evitando di mangiarli come "dopopasto" :D
TORTINE LEGGERE AL CIOCCOLATO & NOCCIOLE (dose per 12 pezzi)
per l'impasto:
80 g di farina 0
40 g di farina integrale
20 g di cacao amaro
140 g di malto di riso
20 g di cacao amaro
140 g di malto di riso
1,5 c di lievito naturale per dolci in polvere
20 g di olio di girasole
20 g di olio di girasole
20 g di yogurt naturale di soia
120 g di latte di riso o di soia
1 C di farina di semi di lino
120 g di latte di riso o di soia
1 C di farina di semi di lino
40 g di nocciole tostate
1 pizzico di sale
1/2 c di vaniglia in polvere
un pizzico di cannella in polvere
Per la glassa:
Per la glassa:
3 C di latte di riso o di soia
50 gr di cioccolato fondente min. 70%
50 gr di cioccolato fondente min. 70%
- Preriscaldare il forno a 170° ; distribuire su una teglia bassa i 12 pirottini oppure ungere e infarinare leggemente i dodici stampini.
- Tritare le nocciole a granella.
- Versare in una ciotola le farine, il cacao, il lievito, un pizzico di sale e la vaniglia e mescolare con un cucchiaio di legno.
- Poco alla volta, unire l'olio, il malto di riso, lo yogurt di soia e, per ultimo, il latte, mescolando con una frusta per amalgamare gli ingredienti.
- unire due terzi della granella di nocciole e malagamarle al composto che dovrà avere una consistenza vellutata e morbida.
- Distribuire l'impasto, con la'iuto di un porzionatore da gelato o con un piccolo mestolo e infornare per circa 20 minuti fino a quando, inserendo uno spiedino di bambù, ne uscirà asciutto.
- Nel frattempo preparare la glassa, sciogliendo il cioccolato a bagnomaria, con qualche cucchiaio di latte di riso o di soia, unire le nocciole rimanenti e mescolare il composto accuratamente: la consistenza dovrà essere fluida e non troppo liquida.
- Sfornare le tortine e lasciarle intiepidire per cinque minuti, poi bucherellarne la superficie con lo spiedio di bambù, creando quattro o cinque piccoli fori; distribuire la glassa di cioccolato sulle dodici tortine e lasciare raffreddare su una gratella da pasticceria.
per una versione leggermente alcolica, unire alla glassa un paio di cucchiai di rum e spennellare la superficie delle tortine con una bagna ottenuta mescolando altri due cucchiai di rum con un cucchiaio di latte di riso o soia.
Le nocciole, oltre che gustose e profumate, contengono un alto livello di acidi grassi, come gli omega-3 e gli omega-6, nutrizionali molto importanti per il nostro benessere, poiché aiutano ad abbassare i livelli di colesterolo e di trigliceridi nel sangue.
Ma non solo: questi acidi grassi hanno caratteristiche antinfiammatorie, riducono il rischio di ipertensione, malattie coronariche e creano vantaggi in condizioni quali artrite reumatoide, schizofrenia, depressione e morbo di Alzheimer ..... si può proprio dire che .... una nocciola al giorno leva il medico di torno :D
La cioccolata, invece, ha sicuramente un elevato contenuto calorico ma nella cucina naturale andiamo sempre ad analizzare una serie di aspetti differenti per trovare l'equilibrio nel piatto:
eh sì, il cioccolato, è ormai risaputo, contiene flavonoidi - importanti antiossidanti - che aiutano nella prevenzione delle malattie cardiovascolari, ma anche sostanze che agiscono sul sistema nervoso e quindi stimolano il buon umore .....
Queste caratteristiche salutari, sono biodisponibili solo consumando cioccolato extrafondente, ovvero, superiore al 70% di cacao e sarebbe sufficiente una dose pari a 20 g ogni 3 giorni !!!!
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