Un abbinamento classico ma sempre di successo ed ecco che sforniamo una bella torta morbida e mostosa, più buona il giorno dopo quando i sapori hanno "approfondito" la loro conoscenza amalgamando così aromi e profumi .
TORTA MORBIDA AL CIOCCOLATO E PERE
180 gr. di farina di farro bianca
70 gr. di farina integrale
4 pere profumate e morbide
100 ml. di olio di girasole
un pizzico di sale
un pizzicone di vaniglia in polvere
3-4 C di marsala secco o rum
1 bustina di cremortartaro
60 gr. di cacao amaro in polvere
350 gr. di malto di riso
50 gr. di succo di acero
una manciata di gocce di cioccolato fondente
- Preriscaldare il forno a 180°; ungere una teglia d. 26 ed infarinare leggermente.
- Mondare le pere, tagliarle a quadretti e marinarle con il liquore scelto. Mettere da parte.
- Setacciare in una ciotola la farina di farro, il lievito, il cacao e il pizzico di sale; unire la farina integrale, la vaniglia e mescolare.
- Mesolare in un'altra ciotola l'olio, il malto e il succo di acero, poi versarlo nel composto asciutto. Unire le pere con il loro succo di marinatura, mescolare con un cucchiaio di legno fino ad amalgamare con cura gli ingredienti.
- Versare il composto cremoso nella teglia, cospargere col cioccolato fondente ed infornare per 40 minuti circa, finché inserendo uno spiedino di bambù al centro della torta, ne uscirà pulito dall'impasto.
- Lasciare intiepidire prima di sformare e raffreddare completamente il dolce su una gratella da pasticceria prima di servire.
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