Non vi è nulla di più fugace che il cibo ... ma nella memoria il suo ricordo rimarrà immortale ...


martedì 26 luglio 2011

DISCHI VOLANTI NEL PIATTO ?

Ci sono delle verdure vere e proprie opere d'arte della natura; una di queste è un tipo di zucchina chiamata pattypan squash o, come in Francia, patisson.... qui è praticamente introvabile :((... cercherò i semi e le coltiverò in un vaso sul mio terrazzo :))
Ne ho acquistate un paio dal verduraio produttore bio di L'Ayguade, prima di tornare in Italia; erano della versione bianca ma ne esistono anche di gialle e verdi. Assomigliano ad un disco volante smerlato e sono dolci e dalla polpa compatta. Sfiziose per il gusto e anche per la vista, spesso utilizzate come contenitori di zuppe e vellutate è ricca di niacina (più conosciuta come vitamina PP o B3), vitamine A e C e magnesio.
Io l'ho cucinata con questa semplicissima preparazione prendendo spunto qua e là

PATISSON ARROSTO PROFUMATA
2 patisson medie (oppure zucca comune)
2 C di shoyu
2 C di olio extravergine di oliva
1/4 T di acqua
1/2 c di cannella in polvere
una grattata di noce moscata
un pizzico di paprica dolce (o peperoncino)
un pizzico di aglio essiccato (facoltativo)
1 C di prezzemolo tritato
  1. Lavare bene le patisson, eliminando gli apici della zucchina. Tagliarla a metà ed eliminare i semi interni, poi affettarla con uno spessore di circa 1 cm.
  2. Miscelare shoyu, acqua, olio, spezie e prezzemolo e condire le fettine di patisson.
  3. Versare il tutto in una teglia foderata con carta da forno ed infornare a 190° per 20 minuti circa o finché le verdure saranno tenere, mescolando di tanto in tanto.
  4. Servire tiepide.

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