Non vi è nulla di più fugace che il cibo ... ma nella memoria il suo ricordo rimarrà immortale ...


sabato 24 agosto 2013

INGREDIENTI SEMPLICI PER UN CONTORNO DA RE !!! TACCOLE DEL MEDITERRANEO

E' facile nella preparazione di un pasto lasciare per ultimi i contorni.
Così, all'ultimo momento, ci si salva in corner con un'insalatina mono o mista, pomodori o crudité varie.....
Ma è così semplice improvvisare dei contorni gustosi e veloci da cucinare, grazie ai sapori unici e infiniti che le verdure possiedono in eredità dalla ... nascita ;)
Così, mentre mi occupavo della cena ho arricchito le taccole fresche fresche dall'orto dei "verdurai" di Gromo con i profumi tipici del mediterraneo: un piatto da 10 e lode !!!!

TACCOLE DEL MEDITERRANEO

400 gr. di taccole novelle spuntate del picciolo
1 cipolla media rossa a dadini
una manciata di olive nere Kalamata
2 C di capperi dissalati
1 c di origano essiccato
1/2 C di purea di pomodori secchi (o concentrato)
sale q.b. ma non troppo
un pizz. di aglio essiccato
5 foglie di basilico fresco
1 C di olio extravergine di oliva

  1. Versare l'olio in un tegame largo assieme all'aglio e alla cipolla e scaldare il tutto su fiamma media.
  2. Aggiungere le taccole e un pizzico di sale e rosolarle per 30 secondi mescolandole accuratamente.
  3. Unire il pomodoro, l'origano, le olive e i capperi, mescolare poi chiudere il tegame con il coperchio e cuocere su fuoco medio- basso per 10 minuti, controllando che non attacchino sul fondo; eventualmente unire un cucchiaio di acqua ma non dovrebbe essere necessario, poiché le verdure sigillate col coperchio rilasceranno la loro umidità, permettendo così di esaltarne il sapore naturale.
  4. Controllare la cottura che dovrà essere al dente, spegnere e servire calde o a temperatura ambiente cospargendo con basilico fresco spezzettato.

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