Così, all'ultimo momento, ci si salva in corner con un'insalatina mono o mista, pomodori o crudité varie.....
Ma è così semplice improvvisare dei contorni gustosi e veloci da cucinare, grazie ai sapori unici e infiniti che le verdure possiedono in eredità dalla ... nascita ;)
Così, mentre mi occupavo della cena ho arricchito le taccole fresche fresche dall'orto dei "verdurai" di Gromo con i profumi tipici del mediterraneo: un piatto da 10 e lode !!!!
TACCOLE DEL MEDITERRANEO
400 gr. di taccole novelle spuntate del picciolo
1 cipolla media rossa a dadini
una manciata di olive nere Kalamata
2 C di capperi dissalati
1 c di origano essiccato
1/2 C di purea di pomodori secchi (o concentrato)
sale q.b. ma non troppo
un pizz. di aglio essiccato
5 foglie di basilico fresco
1 C di olio extravergine di oliva
- Versare l'olio in un tegame largo assieme all'aglio e alla cipolla e scaldare il tutto su fiamma media.
- Aggiungere le taccole e un pizzico di sale e rosolarle per 30 secondi mescolandole accuratamente.
- Unire il pomodoro, l'origano, le olive e i capperi, mescolare poi chiudere il tegame con il coperchio e cuocere su fuoco medio- basso per 10 minuti, controllando che non attacchino sul fondo; eventualmente unire un cucchiaio di acqua ma non dovrebbe essere necessario, poiché le verdure sigillate col coperchio rilasceranno la loro umidità, permettendo così di esaltarne il sapore naturale.
- Controllare la cottura che dovrà essere al dente, spegnere e servire calde o a temperatura ambiente cospargendo con basilico fresco spezzettato.
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