Non vi è nulla di più fugace che il cibo ... ma nella memoria il suo ricordo rimarrà immortale ...


lunedì 26 agosto 2013

LA FRAGOLA NELL'UVA .... DOLCE PROFUMO DALL'AMERICA

Profumata, dolce e unica nel suo sapore, l'uva americana o uva fragola è il frutto che mi ricorda che l'estate se ne sta andando cedendo gentilmente e in punta di piedi il passo all'autunno.
Era l'uva che raccoglievano i miei nonni paterni durante la vendemmia, dagli immensi vitigni bianchi e neri, che il nonno Luigi e lo zio Emilio spruzzavano col famoso verderame ... Tralci di uva Fraga, Fragola, Moscato, che profumavano il Lambrusco novello che veniva imbottigliato e le poche bottiglie di Fragolino che mia madre gustava quando andavamo da loro in visita .... e il sùgolo mantovano, un semplice budino a base di mosto, di cui mio padre era ghiotto....
E che altro dire: un gusto inebriante che non manco mai di riassaporare ogni anno.
Nella dispensa della montagna la scelta delle farine cominciano a mancare ma avevo voglia di una torta mostosa dove gli acini di questa uva rilasciassero il loro sciroppo ... un dolce senza glutine profumatissimo ... anche il marito che non ama i dolci alla frutta e il mostrillo sempre molto critico nella pasticceria vegana hanno gradito: non vi resta che provarlo !!!

TORTA ALL'UVA AMERICANA
Dosi per una teglia d. 24/26 cm. 
opp. per 15 muffins medi

400 gr. di uva americana
150 gr. di farina di riso
150 gr. di amido di mais
50 gr. di semolino di riso fine
300 ml. di latte di soia
280 gr. di malto di riso (sciroppo per intolleranti al glutine)
120 gr. di yogurt di soia naturale
50 gr. di margarina di girasole bio 
opp. 30 gr. di olio di girasole
1/2 c di vaniglia in polvere
1/2 bustina di lievito naturale per dolci
un pizz. di sale

  1. Riscaldare il forno a 180° e ungere lo stampo scelto per infornare.
  2. Setacciare le farine in una ciotola con il lievito, il sale, la vaniglia.
  3. Aggiungere lo yogurt, il malto, la margarina morbida o l'olio, mescolando con una frusta e, per ultimo, il latte di soia poco alla volta, sempre sbattendo il composto.
  4. Unire l'uva americana, mescolare, versare nello stampo e infornare per 45 minuti circa, finché la superficie diventerà dorata e, inserendo il solito spiedino di legno al centro del dolce, ne uscirà asciutto.
  5. Sfornare, lasciare riposare nello stampo per 10 minuti, poi sformare e raffreddare su una griglia.
  6. E' buona anche tiepida.

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