Non vi è nulla di più fugace che il cibo ... ma nella memoria il suo ricordo rimarrà immortale ...


venerdì 15 aprile 2011

SEITAN GLACE'



Oggi presento un'altra proteina vegetale ben conosciuta ed apprezzata nella cucina naturale: Il seitan!
Si tratta di glutine estratto dalla farina di grano tenero (normalmente di tipo manitoba perchè ne risulta più ricca ).
Con una discreta percentuale di proteine di base, viene arricchito anche di sali minerali attraverso la cottura durante la sua produzione. Per renderlo un alimento davvero completo dovrebbe essere consumato preferibilmente abbinandolo nel piatto a dei legumi, poiché carente di lisina e treonina (due aminoacidi essenziali).
E' un alimento assolutamente vietato per chi soffre di intolleranze al glutine ed è, comunque, da consumarsi con moderazione poichè, proprio per la sua conformazione, risulta rendere la digestione un po' "impegnativa".
Necessita di pochi minuti di cottura, ha una consistenza molto simile alla carne anche se più morbida, è versatile e semplice da utilizzarsi per preparare delle gustose ricette che verrano apprezzate soprattutto dagli amici "carnivori" incalliti :)))...
Sul mercato ne troverete di diversi tipi:
naturale (non deve essere troppo chiaro perchè significherebbe che non è stato cotto con sufficiente shoyu o tamari, ingrediente indispensabile per l'arricchimento nutrizionale del prodotto)
alla piastra più saporito ma con aggiunta di olio
rielaborati in salsicce, wurstel, crocchette, affettati ecc....molto sfiziosi ma da consumarsi saltuariamente.
L'importante è che si tratti sempre di prodotto BIOLOGICO ...

La ricettina che vi racconto è un semplice

SEITAN GLASSATO ALLO ZENZERO E LIMONE

300 gr. di seitan
1 C di farina 0
sale e pepe
succo di 1/2 limone
2 cm. di zenzero fresco
3 C di olio extravergine di oliva
acqua q.b.
una manciata di olive nere
un pizzico di erebe aromatiche essicate a piacere

  1. Tagliare il seitan a bastoncini o cubetti a piacere.
  2. Pelare e tagliare a quadrettini piccolissimi lo zenzero, versarlo nel tegame con l'olio caldo, condire con un pizzico di sale, unire il seitan infarinato, ancora un pizzico di sale e rosolare velocemente. aggiungere le olive e le erbe scelte.
  3. Nel frattempo stemperare la farina rimasta con il succo di limone, il sale, il pepe e poca acqua. Togliere il tegame dal fuoco, versare la glassa mescolando accuratamente con un cucchiaio di legno ed aggiungendo altra acqua fino ad ottenere una salsina che glasserà il nostro seitan senza "impastarlo".
  4. Rimettere sul fuoco a fiamma moderata, mescolando finché prenderà il bollore e cuocendo per 2 minuti.
  5. Spolverare con prezzemolo tritato e servire caldo.
PS: La foto della ricetta la troverete nel post sulle verdure saltate :)

2 commenti:

  1. arrivo qui cercando in google (libri sulla storia delle falsità della religione) .... e mi trovo un arrosto vegano e la sua ricetta :-( ....

    tanto vale prende appunti :-)

    RispondiElimina
  2. ...benvenuto comunque nella mia piccola cucina naturale...nulla avviene per caso. Ho visto il tuo blog e condivido appieno il pensiero sulla fotografia :)

    RispondiElimina