Non vi è nulla di più fugace che il cibo ... ma nella memoria il suo ricordo rimarrà immortale ...


martedì 20 dicembre 2011

- 6 ... METTI LO STUZZICHINO A PRANZO

Poco tempo fa, avevo  trascritto la traccia di salatini tradizionali trovati su internet, con l'intenzione di trasformarli in versione vegana .... così ho colto l'occasione di un aperitivo natalizio con lo staff di  "Quaderni e Fornelli" del Luogo Ideale Iper per sperimentarli: semplici, veloci, buoni, adatti alle occasioni ma anche come snack spezzafame. Ovviamente cambiando i condimenti, si otterranno gusti sempre differenti.
Per lo "spilucco" che precede la grande abbuffata sono perfetti, tagliati a forma di alberelli, stelline e via di seguito .....

SALATINI ERBE E NOCI

200 gr. di farina Enkir
70 gr. di fioretto di mais
40 gr. di farina di grano saraceno
1 rametto di rosmarino
3 foglie di salvia fresca
150 gr. di margarina bio
30 gr. di vino bianco
20 gr. di acqua
2,5 c di sale marino
Una macinata di pepe
Una bella manciata di noci sgusciate + alcune tenute da parte per la decorazione
Qualche pomodoro secco morbido
Paprica dolce a piacere
Erbe essiccate a piacere
Latte di soia q.b.



1.  Versare le farine in una ciotola, unire le noci e le erbe fresche tritate finemente, quelle essiccate, pepe, sale, paprica, i pomodori tritati e la margarina a pezzetti.

2.   Impastare con le mani aggiungendo il vino e impastare qualche minuto, finché si otterrà un panetto omogeneo e compatto.

3.   Lasciare riposare un’ora in frigorifero.

4.   Foderare due teglie con carta da forno, riscaldare il forno portandolo a 175°.

5.   Stendere l’impasto in una sfoglia con spessore di circa 4 mm.

6.   Con dei taglia biscotti, ritagliare dall’impasto i salatini, distribuirli sulle teglie, spennellarli accuratamente con il latte di soia e decorare con un pezzetto di noce.

7.   Infornare e cuocere per 15 minuti. Si conservano in una scatola di latta o in un vaso di vetro chiuso.

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